Португальское правительство объявило, что готовит изменения в положение, позволяющее иностранным инвесторам в ускоренном порядке оформлять вид на жительство в стране и почти свободно передвигаться по странам Шенгена. Этому решению предшествовал скандал с арестом высокопоставленных должностных лиц по подозрению в мошенничестве и отмывании денег.
Как сообщил вице-премьер страны Паулу Порташ, в процесс принятия решений о выдаче документов будет вовлечено больше людей, а министерство внутренней администрации будет проводить обязательный аудит, передает Bloomberg.
Порташ подчеркнул, что, хотя правила будут ужесточены, Лиссабон не намерен полностью отказываться от "золотых виз". "В ЕС еще 13 стран предлагают аналогичные инвестиционные программы, так что не думаю, что отказ от данной программы в пользу других будет умным шагом", - сказал вице-премьер.
Благодаря схеме, действующей с 2012 года и получившей название
"золотые визы", Португалия привлекла инвестиции на 1,27 млрд евро, а
налоговые доходы бюджета составили 100 млн евро.
Вид на жительство в Португалии можно было получить при
покупке недвижимости стоимостью от полумиллиона евро или при инвестировании
1 млн евро и более в экономику страны. Критики отмечают, что сейчас большинство иностранных вложений приходится на элитную недвижимость.
Грядущие изменения направлены в том числе на стимулирование инвестиций в научные и культурные проекты, а также создание рабочих мест в экономически
неблагополучных регионах. Иностранные инвесторы смогут запросить вид на
жительство в Португалии, вложив 350 тысяч евро в науку или
культуру страны, указывает "Интерфакс".
Напомним, в ходе расследования случаев коррупции, взяточничества,
злоупотребления служебным положением и отмывания денег в связи с выдачей
виз генпрокуратура Португалии в ноябре арестовала 11 человек. В том же
месяце министр внутренних дел Мигел Маседу подал в отставку, хотя
отрицал вину в каких бы то ни было нарушениях.
В августе прошлого года сообщалось, что за время действия программы Португалия выдала 1360 "золотых виз", и получатели из России были на втором месте после китайцев.