Средний чек за услуги ЖКХ в России сейчас составляет 2700 рублей, что на 10% больше, чем в прошлом году. Темп роста в три раза превысил инфляцию. Эксперты говорят, что это произошло не только из-за индексации тарифов в июле, а еще и потому, что россияне перестали жестко экономить электричество, газ и воду. Но в некоторых регионах суммы в квитанциях, наоборот, уменьшились вдвое, пишут "Известия" со ссылкой на исследования банка "Русский стандарт", результаты которого подтвердили и в "Росбанке", "Абсолют банке" и ставшем недавно жертвой кибератаки
банке "Глобэкс".
Наибольшее увеличение среднего чека за коммуналку было зафиксировано в Ивановской области. Оно составило 2031 рубль, что на 72,43% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Банкиры говорят, что с выходом России из острой фазы кризиса реальная зарплата россиян начала расти, а люди перестали жестко экономить. Напомним, что в середине октября Росстат сообщил, что реальные доходы россиян, наоборот, сократились на 1,2%.
Есть регионы, где средний платеж уменьшился. В Новосибирской области снижение составило порядка 4,7 тыс. рублей - с 7529 до 2778 рублей. В Архангельской области чек за ЖКУ уменьшился на 1,8 тыс. рублей - с 5356 до 3524 рублей. Банкиры объясняют это стремлением жителей не тратить лишних денег на коммуналку. Они устанавливают счетчики и регулярно платят по счетам, избегая пени.
Последняя индексация тарифов за услуги ЖКХ была 1 июля этого года. Тогда тарифы увеличились в среднем на 4%, что сходно с прогнозируемым уровнем инфляции. Но рост цен на товары замедлился сильнее, чем прогнозировали Центробанк и правительство. В январе-октябре инфляция составила 2,7%. Таким образом, средний чек за коммуналку увеличился в три раза больше инфляции.
Эксперты, опрошенные "Известиями", предполагают, что на общую картину роста могли повлиять и тарифы за капремонт и жилищное обслуживание. Государство не ограничивает их повышение 4% в год. Еще один фактор - рост нормы потребления. Те, у кого нет счетчиков, платят за ЖКУ, исходя из средней нормы, которую индексируют каждый год.
В Министерстве строительства и ЖКХ не ответили, с чем может быть связан рост среднего коммунального платежа на 9-10%.
Напомним, что на ежегодной пресс-конференции 14 декабря президент Владимир Путин потребовал ввести ограничения на рост платежей за ремонт и содержание жилья. Минстрой РФ уже отреагировал на пожелания главы государства и пообещал первым делом отрезать управляющие компании от коммунального денежного потока.
В Минстрое заверяют, что 1 января повышения цен на ЖКУ не будет. Тарифы увеличатся уже после выборов президента - в июле 2018 года.