Депутаты и эксперты утверждают, что решающим фактором, делающим неподъемной покупку квартиры для многих россиян, является не значительная процентная ставка по кредиту, а высокая цена на недвижимость.
Поэтому агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) начало работу над программой, удешевляющей жилье экономкласса. При Госстрое уже создана рабочая группа, в рамках которой обсуждаются общие контуры программы, сообщает РБК.
Суть программы состоит в том, чтобы запустить проекты строительства жилья экономического класса, в которых цена будет текущей. А в качестве ориентира выбрать цену, которая устанавливается Министерством регионального развития, соответствует себестоимости, стоимости строительства и минимальной марже застройщика. Таким образом, банки и застройщики будут иметь гарантированный спрос на жилье, смогут строить быстрей и дешевле, уверен замгендиректора АИЖК Андрей Семенюк.
Предполагается, что после запуска программы цены на экономичное жилье в среднем снизятся на 15-20%. В год предполагается вводить дополнительно около 5 миллионов квадратных метров.
"Мы видим, что у государства есть намерение снизить себестоимость жилья. Может быть, это будет не повсеместно. Конечно, есть мегаполисы, где очень высокий спрос на жилье, и там жилье объективно дорогое. Но в целом, конечно, должна снижаться стоимость жилья, прежде всего экономкласса", - добавил Семенюк.
Президент Ассоциации региональных банков России, депутат Госдумы Анатолий Аксаков считает, что на затраты граждан влияет в основном цена за квадратный метр, а не ставка по ипотеке. "Когда инфляция в России будет 1-2%, проценты по ипотечным кредитам не будут выше 3%", - уверяет он. А в ближайшее время он ожидает инфляцию на уровне 5-6%.
Аксаков полагает, что ипотечные кредиты станут более дешевыми, если Центробанк будет активнее участвовать в их рефинансировании. "Федеральная резервная система США выкупает ипотечные кредиты, долгосрочные кредиты, и тем самым она рефинансирует банки, создавая возможность для дальнейшего ипотечного кредитования. Эту тему мы в Комитете по финансовым рынкам обсуждали с участием Центрального банка. Один из его руководителей сказал, что в принципе ЦБ готов рассматривать эту идею для реализации, но для этого надо организовать депозитарный учет закладных", - заметил он. Если будет решена проблема депозитарного учета закладных и не появятся "дурацкие законы", Аксаков считает, что через 3-4 года можно ждать снижения процентной ставки ниже 10%.