Moscow-Live.ru

Цены на вторичное жилье в России в среднем за первое полугодие 2017 года снизились на 2,8% по отношению к первому полугодию 2016 года. "Вторичка" продолжает дешеветь из-за доступности жилья на первичном рынке и снижения ставок по ипотеке.

Больше всего упала стоимость жилья в столице: в среднем на 5%, а в отдельных сегментах рынка - на 17%. На 5% снизились цены и в Московской области - с 81 тыс. рублей за кв. м до 77 тыс. рублей за кв. м.

По сравнению с I кварталом 2017 года к концу полугодия средние расценки на вторичном рынке снизились на 0,9%. Средняя цена квадратного метра жилья в России в настоящее время составляет 59 тыс. рублей, а год назад это была 61 тыс. рублей за метр.

Как пишет газета "Известия", стоимость "квадрата" в современных панельных домах снизилась за год со 179 тыс. до 158 тыс. рублей (-14%). Старые панельные дома вовсе потеряли в цене 17% (159 тыс. рублей в июне 2016 года против 135 тыс. рублей в июне 2017 года). Снижение прайса коснулось абсолютно всех типологий.

А вот в сегменте элитной недвижимости собственники неохотно снижают цены, поскольку платили за жилье еще долларами. Исторически долларовая элитная недвижимость еще в 2015-2016 годах практически полностью перешла на рублевое ценообразование в среднем по курсу 50-55 рублей за доллар. Тогда как собственники квартир на вторичном рынке по-прежнему хотят отбить свои инвестиции в иностранной валюте, курс которой с 2014 года вырос в два раза. Поэтому предложение на вторичном рынке переоценено и средняя цена находится на уровне 1 млн рублей за кв. м.

Тем не менее и в этом сегменте в 2017 году собственники чуть более охотно идут на уступки и готовы снижать цену предложения. При заключении сделки дисконт может доходить до 40%.

Во всех сегментах разные проценты, но общий тренд именно такой. Экономика России еще не проявила положительной динамики, а рынок недвижимости в этом смысле не может жить своей жизнью и показывать рост цен при снижении доходов населения.

Сыграл свою роль и нарастающий ажиотаж вокруг реновации. Учитывая качество и размеры альтернативного сносимым домам жилья, продать такие квартиры за высокую цену нереально, и вторичное жилье и дальше будет дешеветь.

Этому способствует и инициатива властей создавать условия для понижения ипотечной ставки. По заявлениям премьера Дмитрия Медведева, жилищные кредиты в ближайшем будущем могут выдаваться под 6% для ряда категорий граждан. В Агентстве ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) также прогнозируют, что в следующем году средняя ставка на ипотеку опустится ниже 10%.

А при низких ставках и очевидной дешевизне "квадрата" в новостройке интерес к дорогой вторичной недвижимости будет снижаться.

В пресс-службе Минстроя сообщили, что "снижение цен на вторичном рынке может свидетельствовать о том, что меры по стимулированию жилищного строительства, предпринятые правительством России, сработали". "Поэтапное совершенствование законодательства в сфере долевого строительства, направленное на усиление защиты прав граждан-соинвесторов, вернуло доверие граждан и к покупке жилья на стадии строительства. Программа субсидирования ипотечной ставки, позволившая приобретать жилье в новостройках по льготной ипотечной ставке, также сделала рынок первичного жилья более привлекательным. Кроме того, с начала 2017 года рыночный уровень процентных ставок по ипотечным кредитам постепенно снижается и уже достиг рекордно низкого уровня. Это делает новое современное жилье доступным для граждан", - отметили в пресс-службе министерства.

По оценке Росстата, на вторичном рынке цены опускаются уже третий год. В 2014-м средняя цена "квадрата" в России составляла около 58 тыс. рублей, в 2015-м - 56 тыс. рублей, а в 2016-м - 53 тыс. рублей.