Банк России зафиксировал значительное снижение темпов роста ипотечного кредитования по итогам января текущего года. Результат первого месяца 2013 года стал самым слабым с точки зрения темпов роста за последние три года, пишет "Коммерсант". По мнению экспертов, такое падение объемов выдачи связано с завершением госпрограммы поддержки ипотеки на приобретение жилья в новостройках.
Темпы роста выдачи ипотеки в январе снизились по сравнению с аналогичным периодом 2012 года почти втрое, констатировал ЦБ. За месяц было выдано ипотечных кредитов на 51 миллиард рублей, что выше результата января прошлого года на 34%. Это минимальный рост за последние три года: так, в январе 2012 года увеличение ипотечных портфелей банков (год к году) составило 94%, а в январе 2011 года - 148%. Медленнее, чем в текущем году, ипотека росла лишь в январе посткризисного 2010 года - на 24,8%. Уменьшилось количество выданных ипотечных кредитов: в январе 2013 года - 5,3 тысячи, в январе 2012 года - 13 тысяч.
В Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) снижение темпов роста ипотечного кредитования связывают с завершением действия госпрограммы поддержки ипотеки - согласно отчетности "Внешэкономбанка", из установленного правительством лимита в 150 миллиардов рублей на 1 февраля банки выбрали 90%. Существенное влияние на снижение выдачи ипотеки оказали действия "Сбербанка" (на него приходится около 50% ипотечного рынка), уверены в агентстве.
"В январе прекратила действие программа "Сбербанка" "Ипотека с господдержкой", в результате чего выросли ставки "Сбербанка" на первичном рынке, - констатируют в АИЖК. - Выросшие ставки госбанка не смогли компенсировать некоторое снижение ставок со стороны других игроков ("Дельтакредит", "Петрокоммерц", "Райффайзенбанк"), которые в среднем снизили их на 0,25-2% в рамках новогодних акций". В итоге в январе 2013 года средневзвешенная ставка выдачи по ипотечным кредитам в рублях составила 12,7%, что на 0,9 процентного пункта выше уровня января 2012 года.
Между тем в самом "Сбербанке" видят проблему замедления ипотечного кредитования не столько в повышении собственных ставок из-за завершения госпрограммы, сколько в отсутствии достаточного предложения нового жилья на рынке. Значительное увеличение ипотечных портфелей без значительного увеличения объемов строительства жилья просто невозможно, считают эксперты банка.