НТВ
 
 
 

Бюджетное послание президента, озвученное в пятницу, заставило нервничать владельцев жилья: Владимир Путин поддержал идею Минфина взимать налог на недвижимость исходя из ее рыночной цены. По мысли чиновников, ужесточение налогов должно ограничить рост цен на квартиры. Но реализовать эти планы раньше 2011 года не получится, успокаивают эксперты, опрошенные "Ведомостями".

Путин поручил подчиненным принять главу Налогового кодекса об имуществе граждан, по которой налог на жилье взимался бы исходя из его рыночной цены. Но при этом предусмотреть такую систему вычетов, "чтобы налоговое бремя в отношении малообеспеченных граждан осталось на существующем уровне".

Сейчас граждане почти не замечают налога на жилье: к примеру, за квартиру в Москве на проспекте Вернадского с рыночной стоимостью 200 тысяч долларов приходится платить меньше 600 рублей в год.

Новый налог на недвижимость уже предусмотрен в утвержденных правительством "Основных направлениях налоговой политики на 2008-2010 годы". Согласно документу на федеральном уровне будет установлена только максимальная ставка налога. Шкала ставок может быть прогрессивной, но конкретные ставки, льготы и необлагаемый минимум определят муниципалитеты. Руководитель экспертного управления президента Аркадий Дворкович уверяет, что налоговая нагрузка для 90% граждан не изменится. Больше должны платить те, кто имеет дорогую недвижимость, а таких граждан примерно 10%, считает Дворкович. По его словам, власти не стремятся получить больше доходов от налога на недвижимость по сравнению с теми суммами, которые государство получает сейчас. А замминистра финансов Сергей Шаталов не исключил, что ставки налогов для дешевого жилья могут быть даже снижены по сравнению с существующими вплоть до полного освобождения от налога самых малоимущих.

Государству придется проводить регулярную переоценку, ведь цены на недвижимость меняются, предупреждает руководитель аналитического центра irn.ru Олег Репченко. Чиновник Минэкономразвития уверяет, что проблема решена: уже написан проект поправок в законодательство о массовой оценке. Методику оценки утверждает федеральное правительство или Минэкономразвития, ее заказчиком выступают регионы, а исполнителями будут оценщики, победившие на конкурсе. Механизм уже отработан на оценке земли.

Предусмотрена и переоценка. Она будет проходить не чаще чем раз в три года. Но инициировать пересмотр смогут и сами граждане. Цена, установленная методом массовой оценки, станет отличаться от реальной рыночной, добавляет Трунин: это будет усредненная оценка за несколько лет. А после того как государство установит стоимость недвижимости, с которой будет исчисляться налог, должна быть предусмотрена и процедура апелляции, считает Дворкович.

Председатель налогового подкомитета Госдумы Наталья Бурыкина настроена скептически. Государство обещало, что взимание земельного налога с кадастровой стоимости участка не обременит малоимущих, но на практике это произошло, рассуждает она. К тому же оценивать пока нечего, поскольку отсутствует единый учет строения и участка, на котором оно находится, напоминает Бурыкина. Налог сможет заработать лишь после того, как будет создан единый кадастр объектов недвижимости - то есть не раньше 2011 года.