Le Figaro
 
 
 

В 1918 году, когда Первая мировая война подходила к концу, подразделение, отвечавшее за защиту территории Франции от авианалетов, инициировало строительство копии Парижа с целью сбить с толку немецких летчиков.

Самолеты тогда еще не были оснащены радарами, поэтому, создавая город-подделку с тысячами огней, французы надеялись отвлечь летчиков на ложные цели. Прожекторы и раньше использовались для обнаружения самолетов противника, а в 1917 году были проведены первые опыты по использованию света для создания ложных целей.

Под давлением госсекретариата по аэронавтике и подразделения противовоздушной обороны в начале 1918 года было принято решение сделать симуляцию не нескольких улиц, а всего Парижа. Для этого надо было найти изгиб Сены, аналогичный парижскому, и сделать так, чтобы в зонах, предназначенных для вражеских бомбардировок, не было населенных пунктов. В результате были выбраны три района: в первом предполагалось создать копию Сен-Дени, Обервильера, Восточного и Северного вокзалов, в двух других - малое кольцо железной дороги, Елисейские Поля и другие известные места Парижа и промышленные объекты, пишет Le Figaro.

Однако подразделение ПВО не обладало средствами, необходимыми для реализации проекта, и было вынуждено обратиться к частному производителю, инженеру Фернану Джакопоцци, который затем прославился, создав освещение Эйфелевой башни, Елисейских Полей и многих других парижских памятников, за что был награжден Крестом Почетного легиона.

Строительство началось с создания копии Восточного вокзала, включающей здания, железнодорожные пути, поезда, сигналы и депо. Главной трудностью стал слишком яркий свет, делавший подделку неправдоподобной.

Необходимо было привлечь внимание вражеских пилотов, не вызывая подозрений. Из сочетания разноцветных ламп и искусственных выбросов пара создавалась видимость движения транспортных средств, поезда изображались с помощью фанеры, которую клали на землю, боковой свет имитировал освещение внутри вагонов.

Но все эти установки были готовы уже после последнего немецкого авианалета на Париж в сентябре 1918 года, поэтому в деле испытать их не получилось, цитирует статью французского издания сайт InoPressa.

Впоследствии оказалось, что немецкая сторона разрабатывала аналогичные проекты. И эти проекты не были бесполезными, так как, зная о существовании ложных целей, пилоты испытывали сомнения в истинности даже настоящих объектов, что негативно отражалось на их решимости атаковать, отмечает газета.