Минстрой будет стимулировать граждан использовать для капремонта заемные средства и переводить дома на самостоятельный сбор денег с формата "общего котла" за счет нового порядка работы Фонда содействия реформированию ЖКХ (Фонда ЖКХ), пишет "Коммерсант".
Средства фонда теперь будут предоставляться на возмещение части затрат по уплате процентов по кредитам или на возмещение части расходов при проведении капремонта.
Претендовать на поддержку госкорпорации смогут пока далеко не все. В первую очередь исключаются из программы поддержки аварийные, подлежащие сносу или реконструкции дома. При этом сам ремонт должен завершиться до 1 сентября 2017 года. Кроме того, фонд не будет выделять средства домам, ремонт которых финансируется из "общего котла", то есть за счет взносов собственников из других домов.
Средства фонда будут предоставляться на срок действия кредитного договора, но не более чем на пять лет. Объем поддержки, ограниченный потолком в 5 млн рублей, не сможет превышать половины стоимости ремонта дома. При обозначенных госкорпорацией лимитах в 400 млн рублей на полгода компенсация части затрат на ремонт может быть предоставлена нескольким сотням домов, отмечает "Коммерсант".
При этом возмещение части расходов на сам ремонт будет проводиться в два этапа: половину средств Фонд ЖКХ предоставит после выполнения работ, а остальное - при достижении показателей энергоэффективности. Компенсация части затрат по кредитам - только при достижении экономии расходов на коммунальные ресурсы не менее чем на 10%. В случае недостижения показателей энергоэффективности регион обязан вернуть фонду выделенные средства.
По данным министерства, пока на спецсчета перешли только около 17% многоквартирных домов в стране. С помощью озвученных мер Минстрой планирует довести долю таких домов до 30% к 2020 году.
По словам замглавы Минстроя Андрея Чибиса, собственники, формирующие фонд в "общем котле", тоже смогут воспользоваться поддержкой фонда, но у них такая возможность появится уже после проведения плановых ремонтных работ - если они захотят провести дополнительные мероприятия по энергоэффективности.