Олимпиада в Сочи обошлась стране в полтора триллиона рублей. В наследство городу и региону досталась богатая инфраструктура: дороги, мосты, гостиницы, спортивные и развлекательные комплексы. Но чтобы окупить инвестиции и не допустить превращения олимпийской территории в "город-призрак", надо вкладывать еще и еще, пишет журнал "Коммерсант-Деньги".
По мнению журнала, самое заметное наследие Олимпиады - электрички "Ласточка" (Siemens Desiro). Дешевые и новые, они ходят от Туапсе до Адлера и Красной Поляны - для местных это почти метро. Вокзал в Адлере тоже сияет. А автомобильные развязки и дублеры действительно избавили город от пробок.
Однако добраться до Олимпийского парка не так уж просто. Электрички из-за низкого спроса ходят с большими интервалами, а таксисты требуют 500-800 рублей за 10 минут. Основной поток туристов приходится на вечер, когда отдыхающие приезжают посмотреть на представления в Олимпийском парке и "Сочи-парке" (русский ответ Диснейленду с отелем "Богатырь"), а через несколько часов устремляются обратно.
А одно из самых болезненных мест олимпийского наследия Сочи - это огромный незаполненный гостиничный фонд. К Играм построили 35 гостиниц на 20 тыс. номеров уровня трех-пяти звезд, доведя общий номерной фонд до 57 тыс.
Власти города рассчитывают, что этот фонд позволит Сочи обслуживать 4,5-5 млн туристов. В 2013 году Сочи посетило 3,8 млн отдыхающих. Чтобы отели не пустовали, необходим приток туристов в 30-35% прошлогоднего уровня, которые бы селились только в Имеретинке и Красной Поляне и не пользовались более дешевыми услугами частников.
Перепродать с выгодой не удалось: цены на жилье начали падать
Цены на недвижимость в Сочи резко выросли в 2006-2007 годах, когда стало известно о проведении Олимпиады. Стоимость жилья подскочила сразу на 40%, но больше почти не росла. Последнее время цены и вовсе снижаются.
Особенно страдает бизнес-класс: высокие "свечки" изменили пейзаж Центрального района Сочи и стоят полупустые. По оценкам местных риелторов, в год в Сочи совершается около 600 сделок по покупке недвижимости, а предлагается к продаже более 9 тыс. квартир в бизнес- и элитном сегменте. Средняя цена 1 кв. м - 70-80 тыс. и 125-150 тыс. рублей. Основной же спрос приходится на сегмент экономкласса, где "квадрат" стоит 45-50 тыс. рублей.
"Любое жилье дороже 5 млн рублей можно считать неликвидом, - комментирует один из экспертов сочинского рынка.- Те, кто покупал квартиры в 2006-2007 годах, не могут продать их до сих пор".
Олигархи, ставшие "заложниками" Олимпиады
В незавидном положении и крупный девелопмент. Бывшую главную Олимпийскую деревню (часть курортного района Имеретинский, 75 га, 56 корпусов) "Базэл" планирует распродать под элитное жилье. Квартиры там стоят от 11 млн до 27 млн рублей (150-188 тыс. рублей за 1 кв. м), обслуживание территории - 100 рублей за 1 кв. м в месяц. Пока проданные квартиры можно пересчитать по пальцам.
По мнению руководителя одной из консалтинговых компаний, покупать элитное жилье в Сочи будут разве что люди с шальными деньгами: "Невыездные богатые чиновники и силовики, например, предпочитают строить закрытые поселки для своих, а не покупать жилье на открытом рынке. Бизнесмены же с начала 2000-х научились считать деньги, чтобы понять, что это неликвид", - отмечает эксперт.
Журнал отмечает, что лучше всего дела обстоят в горном кластере, который "съел" большую часть олимпийского бюджета, но зато проблем с идеями там меньше. "По сути, это готовый продукт, окупаемость которого будет зависеть только от маркетинговой активности владельцев", - полагает корреспондент издания.
Однако вернуть вложенные средства не надеется даже Владимир Потанин, который построил горнолыжный курорт "Роза Хутор" - самый крупный и самый готовый. Пока Потанин рассчитывает хотя бы вывести проект на самоокупаемость. Курорт был запланирован еще до Олимпиады, а его адаптация к Играм увеличила смету на 16 млрд рублей плюс 12 млрд рублей процентов по кредиту, за возврат которого переживает ВЭБ.
"ВЭБ в этой истории такой же заложник, как и бизнес, - поясняет источник "Денег", знакомый с ситуацией. - Многих олигархов, как и ВЭБ, "попросили" заняться проектами, которые с самого начала выглядели убыточными".
По мнению еще одного должника ВЭБа, хозяина "Базэла" Олега Дерипаски, чтобы Имеретинская низменность зажила новой жизнью, необходимо еще 10% затрат на Олимпиаду: это благоустройство пляжей, строительство больниц, детских садов и школ, новые дороги. Всего - 150 млрд рублей, которые правительство тратить не хочет, считая, что в Сочи и так вложено достаточно.
Между тем одно содержание олимпийских объектов в ближайшие три года обойдется бюджету в 7 млрд долларов (266 млрд рублей). Эти средства придется изыскивать Краснодарскому краю.