С начала 2019 года на московский рынок вышло на 23% меньше проектов, чем за аналогичный период прошлого года (46 против 60). Как пишет РБК со ссылкой на данные компании "Метриум", это самый низкий показатель с 2015 года, когда на рынок вышло всего 39 жилых комплексов.
Сокращение объема предложения произошло как на рынке квартир, так и апартаментов (на 25% и 17% соответственно). Кроме того, уменьшилось число мультиформатных новостроек, предполагающих строительство как апартаментов, так и квартир: с начала года продажи открылись только в одном таком проекте, отмечается в отчете компании.
К снижению девелоперской активности привела реформа долевого строительства: многие девелоперы оказались не готовы к изменениям правил отрасли с 1 июля. Из-за этих изменений некоторые компании перенесли открытие продаж на конец года, чтобы не пришлось переводить на новую модель только что запущенные проекты, а другие застройщики отказались от новых проектов, выставив свои площадки на продажу.
Напомним, теперь схема долевого строительства предусматривает, что при покупке квартиры в новостройке и заключении договора долевого участия дольщик передает деньги не застройщику, а банку, и финансовая организация блокирует эти средства на эскроу-счете девелопера до окончания строительства. Застройщик может получить эти деньги только после сдачи дома, а средства на строительство жилья девелоперы должны получать в рамках проектного финансирования в виде банковских кредитов. Критерии, утвержденные ранее правительством, позволяют достройку многих объектов по старым правилам. В частности, речь идет об объектах, готовность которых составляет не менее 30% и в которых продано не менее 10% квартир, но исключения могут быть сделаны и для проектов с меньшей степенью готовности. Однако достичь соответствия критериям девелоперы должны были до 1 октября.
Недавно аналитики "Метриума" сообщили, что проектам общей площадью 28,5 млн квадратных метров (примерно четверть всего строящегося в России жилья) не удалось к 30 сентября ни достичь показателей, необходимых для сохранения возможности привлечения средств дольщиков, ни получить банковское финансирование. Позднее вице-премьер Виталий Мутко заявил, что в зоне риска в связи с переходом отрасли долевого строительства на проектное финансирование может оказаться до 8 млн квадратных метров строящегося в России жилья.