Sob.ru
 
 
 

ИА DAILYSTROY составило список самых популярных приемов, которые помогают мошеннику оставить человека без денег и без квартиры.

Один из самых распространенных способов - маклер, представляющий интересы продавца, устраивает аукцион среди покупателей, выбирая для совершения сделки того, кто предложит большую цену. При этом он зачастую действует за спиной продавца, то есть на свой карман. Также представитель продавца заключает с покупателем договор при условии дополнительного вознаграждения. Риэлторы, представляющие интересы покупателя, вынуждены принимать эти условия, поскольку отказ приводит к срыву сделок. Эти два приема были описаны в 2006 году в меморандуме, составленном Московской ассоциацией гильдии риэлторов как самые "ходовые".

Не менее популярна своей безнаказанностью такая афера как признание сделки недействительной. Договор составляется таким образом, чтобы его в дальнейшем легко было признать в суде недействительным с двусторонней реституцией. Это означает, что продавцу возвращается квартира, а покупателю ? та сумма, что указана в договоре. Фокус заключается в том, что договорная сумма обычно равна балансовой стоимости квартиры по справке БТИ, и почти всегда она оказывается на порядок ниже той, что реально передана продавцу. Именно разница между двумя суммами денег и достается аферисту.

До сих пор бывают случаи, когда одну и ту же квартиру мошенники несколько раз продают разным покупателям. Например, так в 2003 году в столице действовала группировка Николая Сатарсова. Преступники продавали 3-х и 4-хкомнатные квартиры по смешным ценам ? до 45-55 тысяч долларов и объясняли это тем, что якобы действуют от имени Международного общественного фонда.

Все "подтверждающие" документы, в том числе платежные поручения и гарантийные письма просто подделывались. Обман был раскрыт, но весь ущерб пострадавшим возместить было невозможно. Правда, по словам экспертов, сегодня перепродать одну и ту же квартиру другому лицу крайне затруднительно, поскольку эти договоры проходят государственную регистрацию и достаточно проверки, чтобы избежать обмана.

Сложно вычислить черного маклера, когда он действует от имени известного риэлторского агентства. Громким стал случай, когда в 2006 году 500 незаконных сделок с недвижимостью были проведены в офисе под вывеской МИАН. Преступники скрылись с деньгами, а компания пострадала от порчи репутации.

По словам юристов, защитить "раскрученное" имя фирмы можно при помощи юридического оформления и государственной регистрации прав; мониторинга рынка на предмет выявления нарушителей; анализа единого госреестра юридических лиц для выявления тех, кто имеет сходное или тождественное название, проведения претензионной работы и привлечения правоохранительных и судебных органов для преследования нарушителей.

Другой вид этого рода мошенничества ? когда сотрудник агентства действует за спиной руководства, но при этом пользуется и базой агентства, и его добрым именем, но прибыль оставляет себе. "Свои" расценки при этом, разумеется, выше.

Ушли в прошлое, но остались на слуху случаи, когда мошенники под видом одной квартиры продавали другую, сменив на доме табличку с названием улицы и номера дома. Так, под видом дома на Кутузовском проспекте был подан дом на бульваре Есенинском (район Кузьминок), а покупатель из провинции на эту наживку успешно попался.

Есть еще множество других вариантов, более мелких и рассчитанных на совсем уж наивных граждан. Так, в Реутове была задержана пожилая мошенница-риэлтор, которая заключала устные договоры по продаже квартир на огромные суммы ? почти на 3 млн рублей, а потом, конечно, исчезала.

Сегодня количество преступлений, связанных с операциями с недвижимостью и со сделками по купле-продаже земли, растет. Так, в 2006 году было выявлено 4246 подобных махинаций, а к сентябрю 2007 года их было уже 14 230.