Вести-Москва

Бремя собственности для малообеспеченных граждан России становится настолько тяжелым, что они предпочитают отказаться от него и вернуться к статусу социальных нанимателей. Деприватизировать квартиру можно, но только до 1 марта следующего года, пишет Slon.ru. Но, как говорит глава Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, наплыв желающих начнется как раз в следующем году, когда будет введена обязательная плата за капитальный ремонт жилья.

Депутат предлагает сделать деприватизацию бессрочной и упростить условия. По ее словам, она уже внесла соответствующий законопроект в Думу, однако в официальной базе документа пока нет. Отказаться от прав собственности сегодня может только тот человек, который ее приватизировал.

Если 20 лет назад супруги оформили право собственности на свою квартиру, то отказаться от этого права овдовевшие супруг или супруга, у которых не хватает пенсии, уже не могут. Все потому, что речь уже идет о наследстве второй доли в жилплощади (естественно, это верно, если доля переходит по наследству детям и внукам). Пенсионер остается в тисках своей собственности, платить за которую уже не в состоянии. По словам Хованской, это массовая проблема. Также предлагается разрешить деприватизацию в случаях, когда кто-то из живущих в квартире участвовал в приватизации и отказался от доли в пользу своих родных.

Надо отметить, что речь не идет о тех квартирах, что были ранее приватизированы, и не касается квартир, купленных, подаренных, в общем, приобретенных в результате сделки. В таком случае собственникам, не справляющимся со своим имуществом, придется просто обменивать жилье на более дешевое.

Не все коллеги депутата по комитету пока с законопроектом ознакомились. Однако первый заместитель комитета Елена Николаева, которая представляет партийное большинство в комитете, заявила Slon, что считает эту инициативу правильной и готова ее поддержать. Поддержка правящей партии почти автоматически делает законопроект проходным.

Опасение Хованской по поводу увеличения бремени не напрасны. Сейчас оплата коммунальных услуг в структуре доходов семьи из трех человек со средним заработком занимает от 9% до 12%, а для пенсионера расходы могут составлять половину или даже больше.

Со следующего года вводятся обязательные ежемесячные платежи за капитальный ремонт дома. Платеж в зависимости от региона составит от 3 до 10 рублей за квадратный метр. Другими словами, москвич за стандартную "трешку" в 60 квадратных метров будет доплачивать ежемесячно 600 рублей к тем 3000 (в среднем), которые он платит сегодня.

Еще чуть позже усугубит ситуацию так называемый единый налог на недвижимость, который планируется ввести в 2015 году, - когда платить придется исходя не из явно заниженной стоимости жилья, а из рыночной. Ранее назывались цифры 0,1-0,5%. Минэкономики предлагало установить планку на уровне 0,1% и не взимать налог с квартиры площадью до 55 квадратов. Сейчас Минфин предлагает дифференцировать ставку - от 0,05% до 0,3%. По максимуму будут платить те, у кого совокупная стоимость недвижимости превышает 300 миллионов рублей.

Плюсы и минусы соцнаема

Социальный наем предполагает символическую оплату за аренду, например, по рублю за квадратный метр. Расценки разнятся в каждом регионе. Наниматель обязан поддерживать должное состояние своей квартиры, то есть чинить подтекающие краны и неисправные розетки, а также должен оплачивать коммунальные услуги на индивидуальные и общедомовые нужды. Не нужно платить за капитальный ремонт дома, эта обязанность перекладывается на муниципалитет. И даже капитальный ремонт квартиры - это расходы собственника, то есть муниципальных властей, он должен проводиться через определенные периоды времени.

В общем, сплошные плюсы. За исключением того, что приватизировать это имущество и стать собственником жилья проживающему на условиях социального найма не удастся, подытоживает Slon.ru