None
Архив NEWSru.ru
None

Во второй половине ноября рост цен на столичную недвижимость остановился: 0,2 - 0,3% в неделю - это с учетом инфляции практически ничего. Подобная ситуация считается крайне благоприятной для так называемых альтернативных сделок или обмена через куплю-продажу. Именно таким образом примерно в 70 - 80% случаев улучшают свои жилищные условия москвичи. Однако сделок больше не стало, отмечает КП.

В период бурного роста цен количество альтернативных сделок в Москве резко сократилось. Это и понятно: сделка, когда одновременно одно жилище продается, а другое покупается и из таких продавцов-покупателей выстраивается длинная цепочка, требует много времени на подготовку.

В период стабильных цен поменять жилье, не потеряв в деньгах, гораздо реальнее. Однако, несмотря на благоприятную ситуацию, москвичи не очень-то торопятся покупать новые квартиры. "Хотя появилась возможность спокойно выбирать подходящие варианты, а предложение на рынке увеличилось, количество альтернативных сделок не выросло, - утверждает Татьяна Пальчикова, заместитель генерального директора компании "Трест-1991".

По ее мнению, проблема - в нехватке качественного жилья на вторичном рынке: "Большинство домов построены до 70-х годов, эксплуатировались не лучшим образом. Параметры квартир не соответствуют требованиям рынка и современным нормам проживания, а сегодняшняя стоимость такого жилья - низкому качеству. Наиболее востребованы у москвичей квартиры в типовых домах, возведенных в последние 8 - 10 лет, и монолитных домах, построенных по индивидуальным проектам. Но таких предложений не хватает.

В большинстве случаев москвичам, желающим и имеющим возможность улучшить свои жилищные условия, приходится выбирать из двух вариантов. Все-таки поменять "вторичку" на "вторичку" же большей площади. Этот вариант технически удобнее, поскольку в неновую квартиру можно въехать и "вписаться" сразу после регистрации сделки - что для "альтернативщиков", как правило, очень актуально (им надо куда-то "выписаться" из проданного жилья). Но помимо тех проблем, что описаны выше, возникают и другие. Скажем, на покупку жилья в панельном или блочном доме, построенном до 70-х годов, сложно получить ипотечный кредит. В ипотеке могут отказать и в том случае, если в облюбованной вами квартире была сделана несанкционированная перепланировка.

По оценкам специалистов, сейчас до 40% альтернативных сделок - это вариант два: обмен "вторички" на новостройку. Хотя такая сделка сложнее - в новый дом вряд ли получится въехать сразу - взамен старого жилья вы получаете квартиру, гораздо более отвечающую современным представлениям о комфорте и удобной планировке.

Еще полгода-год назад совершить такую сделку было затруднительно. На рынке новостроек в основном предлагались квартиры в домах, где построено всего несколько этажей, а заселение предполагалось в лучшем случае через год-полтора. "Альтернативщик" столько ждать, конечно же, не может. Однако ситуация изменилась, уверяет КП. По осени стали появляться предложения в практически достроенных, а иногда даже прошедших госкомиссию домах. По утверждению Татьяны Пальчиковой, сейчас реально обменять "вторичную" квартиру на примерно аналогичную по цене, но новую - большей площади и с гораздо более удобной планировкой. При этом не обязательно уезжать в Подмосковье. Подходящую новостройку возможно найти в рамках своего района (это касается почти всех нецентральных районов Москвы - от Новогиреева до Кунцева).

Объясняется такое положение дел отчасти тем, что за время ценовой гонки весны - лета этого года многие квартиры на вторичном рынке оказались переоцененными. Это в первую очередь касается "панелей" старых серий. В период всеобщего ажиотажа спрос на такое жилье, как самое доступное по цене, был очень высок, а потому и дорожало оно в расчете на квадратный метр быстрее всего. Вот и сложилась нынче достаточно уникальная ситуация: "двушка" в панельной девятиэтажке в районе станции метро "Новогиреево" стоит дороже, чем "двушка" же в готовой к заселению новостройке примерно в том же районе.