Россиянину насчитали 6,5 млн рублей налога, оценив его домик в Подмосковье в 1,6 млрд рублей
Россия 24 / YouTube

Россиянину пришла квитанция, в которой налоговые службы просят уплатить его 6,5 млн рублей налога за имущество. Выяснилось, что власти оценили скромный домик в Подмосковье площадью 150 квадратных метров в астрономическую сумму - 1,6 млрд рублей. На основе данных, которые чиновники передали в кадастровую палату, налоговики насчитали имущественный налог. Чиновники признают ошибку, но неизвестно, когда внесут изменения в базу данных. Пока владелец дома остается "олигархом" с многомиллионным долгом.

Миллиардером поневоле оказался корреспондент программы "Вести" Илья Филиппов. Журналист признается, что ему впервые в жизни пришлось снимать репортаж про самого себя. В сюжете, снятом для программы, корреспондент показывает скромный дачный домик. Именно его власти оценили почти в 50 млн долларов.

"Участок в Подмосковной деревне Захарово Одинцовского района. Да, это, в общем-то, недешевое место, хотя у нас там обычный домик, это наследство супруги. Домик, поделенный с братом пополам, 150 метров, и в налоговом уведомлении указана кадастровая стоимость дома - 1 622 800 927 рублей, с чего вычли налог - 6 491 204 рубля. В налоговом органе сказали, что они попробуют аннулировать эту строчку и послать второй запрос в кадастровую палату, чтобы они адекватно оценили вот этот объект", - говорит журналист.

Илья Филиппов признается, что в налоговой тоже удивились сумме и добавили, что с такими случаями они пока не сталкивались, разве что собственнику квартиры в многоэтажке пришел налог сразу за весь дом.

В Министерстве имущественных отношений Московской области обещали исправить системную ошибку. Но пока сайт Росреестра продолжает настаивать на том, что Филиппов - олигарх, стоимость дома там не изменилась. Журналист говорит, что пока чиновники будут рассматривать его заявление, многомиллионный долг по налогам в системе остается. А это может стать препятствием для выезда за границу на отдых или в служебные командировки. Юрист Оксана Филачева считает, что исправление ошибки может занять от одного дня до нескольких месяцев.

Эксперты говорят, что разбираться и восстанавливать справедливость чаще оказывается дороже, чем просто заплатить неправильно посчитанную сумму, пишет Business FM. Это реально, если речь идет о небольшой переплате, а не о долге в несколько миллионов. В целом же по сравнению с прошлым годом и кадастровая палата, и налоговая служба в этом сезоне работают лучше, говорит директор московского офиса компании Tax Consulting U.K. Эдуард Савуляк.

"Чем в хорошую сторону этот налоговый сезон отличается от прошлого? Тем, что людям хотя бы информация уже приходит. В прошлом году, как мы помним, до конца года ничего не приходило, поэтому до мая налоговый сезон сдвинули. Поэтому в этом году пока все идет хорошо. Второе - таких неадекватных переоценок вроде бы пока единицы, то есть нельзя говорить, что это повально, как это было практически у всех в прошлом году. Третье хорошее отличие от прошлого года - это то, что информация приходит о текущей недвижимости, то есть не о той, которая была десять лет назад, и приходит по реальным адресам, а не по адресам десятилетней давности, как тоже было в прошлом году", - говорит Савуляк.

Не согласные с кадастровой оценкой могут оспорить данные в комиссии при Росреестре. Там Business FM сообщили, что только в первом квартале этого года было подано больше 7,5 тыс. соответствующих заявлений - это больше 21 тыс. объектов недвижимости. Больше половины заявлений были удовлетворены.

Напомним, что на прошлой неделе Федеральная налоговая служба сообщила о завершении рассылки по России налоговых уведомлений об уплате транспортного, земельного и имущественного налогов. Всего был отправлен 71 млн уведомлений.

Больше всего суммы налогов в квитанциях удивили москвичей. У одних кадастровая оценка жилья рухнула по сравнению с той, что указана в базе данных Росреестра. Другие, напротив, возмущены резко выросшими цифрами.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ