Первые семьи получили кредиты на жилье по льготной 6%-ной ипотеке

Первые кредиты по "президентской" ипотеке выдали семьям в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. В обеих семьях в январе 2018 года родилось по второму ребенку. Госпрограмма позволяет купить квартиру на первичном или вторичном рынке в кредит под 6%, а также рефинансировать уже существующую ипотеку на квартиру в новостройке.

В Санкт-Петербурге льготную ипотеку в банке оформила семья, в которой 16 января родился второй ребенок. Петербуржцы купили двухкомнатную квартиру в городе Петергоф Ленинградской области, сообщает "Российская газета" со ссылкой на Агентство ипотечного жилищного кредитования.

В Екатеринбурге семья, в которой 7 января также родился второй ребенок, с помощью государственной программы снизила ставку по действующему ипотечному кредиту с 13,7% до 6%.

Напомним, что госпрограмма "Семейная ипотека с государственной поддержкой" предусматривает выдачу кредитов под 6% семьям, в которых после 1 января 2018 года родился второй или третий ребенок. Жилье можно покупать как в новых домах, так и на вторичном рынке. Также появилась возможность рефинансировать уже существующий кредит на жилье в новостройке, оформленный ранее.

Сниженная ставка действует в течение трех лет при рождении второго ребенка и пяти лет при рождении третьего ребенка. Если в период действия льготной ставки в семье родится третий ребенок, общий льготный период будет достигать восьми лет.

В правилах предоставления субсидий, утвержденных правительством, сказано, что по льготной "президентской" ипотеке дают заем только на 3 млн рублей в регионах и на 8 млн рублей в Москве и Санкт-Петербурге. Ранее Минтруда сообщало, что для оформления льготной ипотеки можно также будет использовать материнский капитал.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ