Крым и Севастополь станут единственными регионами РФ, где после выборов не вырастут тарифы ЖКХ
Global Look Press

Крым и Севастополь станут единственными регионами РФ, где плата за коммунальные услуги в 2018 году расти не будет. Соответствующее распоряжение, подписанное премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, опубликовано на сайте правительства. Во всех остальных регионах РФ будут платить за коммуналку больше уже после выборов президента. Сейчас жители Крыма платят за тепло на 45-50% меньше, чем в Краснодаре.

Правительство РФ ежегодно определяет значения индексов, которые задают максимальный допустимый рост совокупного платежа граждан в среднем по соответствующему региону. Индексы служат основанием для утверждения главами регионов предельно допустимых величин роста тарифов ЖКХ в городах и селах.

Подписанное распоряжение утверждает индексы по субъектам РФ на 2018 год. Так, плата за ЖКХ в Москве во втором полугодии 2018 года может вырасти на 5,5%, Санкт-Петербурге - на 6%. Крым и Севастополь в этом списке отсутствуют, сообщает РИА "Новости".

Напомним, что в Крыму и Севастополе изменение тарифов на теплоэнергию, газ, электроэнергию, воду и стоки с 2014 года происходило по два-три раза в год. Так, с 1 июля 2017 года услуги по водоснабжению подорожают там на 9,3%, теплоснабжение и электроснабжение - на 15%, газ - на 2%. Предыдущее повышение стоимости коммунальных услуг в Крыму проводилось в январе. Тогда тарифы на электроэнергию поднялись на 15%, тепло - на 9,6%, газ - на 10% и воду - на 15%. Несмотря на то, что тарифы ЖКХ на полуострове поднимаются регулярно, цены на услуги ЖКХ там все еще очень низкие. Так, по сравнению с Краснодаром, по теплу тариф в Крыму ниже на 45-50%, по воде - на 32-37%.

Напомним, что новый год россияне встретят со старыми коммунальными тарифами. Все изменится после выборов. Очередное повышение планируют провести с 1 июля 2018 года. Тарифы обещают поднять в пределах инфляции, в размере не более 4%.

По данным Росстата, за январь-июль текущего года в России тарифы на ЖКУ выросли на 4,2%. Больше всего за год подорожали холодная вода и водоотведение. Меньше всего тарифы выросли на отопление и электроснабжение.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ