Монако вновь на первом месте в рейтинге самого дорогого рынка жилья в мире

Монако продолжает удерживать первое место в рейтинге самого дорогого рынка жилья в мире.

В 2017 году цены на жилую премиальную недвижимость в княжестве выросли по сравнению с предыдущим годом на 6% - до 41,3 тысячи евро за квадратный метр. Такой высокий уровень цен в Монако поддерживается и высоким спросом, и ограниченным объемом предложения.

Стоимость элитного "квадрата" в княжестве на 13% выше цен на премиальное жилье в Гонконге, который занимает второе место в мире по дороговизне жилой недвижимости. А если сравнивать с Францией, то жилье в Монако более чем втрое дороже, чем в Париже (13 300 евро за кв. м), и почти в пять раз дороже, чем в Ницце (8500 евро за кв. м).

Самая высокая стоимость квадратного метра в Монако отмечается в Монте-Карло, где она составляет 44 100 евро. Там в 2017 году было продано 117 объектов вторичного рынка со средней ценой сделки 5,453 миллиона евро.

В течение четырех последних лет объем сделок в Монако ежегодно превышал два миллиарда евро, достигнув в 2016 году рекордных 2,7 миллиарда евро, сообщают "Ведомости". В 2017 году было совершено 50 сделок с новостройками. Это на 52% больше, чем в годом ранее, и в целом стало рекордным количеством, учитывая, что всего в том же году было продано 456 объектов жилой недвижимости.

Как отмечает газета, 66% сделок в прошлом году на первичном рынке прошли с небольшими квартирами - с одной спальней.

Однако в ближайшее время число сделок на первичном рынке значительно снизится, так как многие новостройки уже построены и практически распроданы. А проекты, возводимые в настоящее время, будут по большей части предлагать апартаменты для аренды, но не для покупки.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ