"Зарядье" и "Лужники" вошли в число номинантов архитектурной премии MIPIM

Столичный парк "Зарядье" и стадион "Лужники" номинированы на престижную премию в области архитектуры и строительства, объявил мэр Сергей Собянин в Twitter.

Парку, который был создан на месте снесенной гостиницы "Россия", предстоит бороться за звание лучшего проекта урбанистической регенерации с парком Kalijodo в Индонезии, "Порта-Нуова" в Милане и Puhlmannhof в Берлине.

В категории "Лучший восстановленный объект" на премию, помимо "Лужников", номинированы созданный агентством Захи Хадид антверпенский Pory House, технопарк NOI в итальянском Больцано и жилой дом The Silo в Копенгагене, сообщается на сайте премии. Победители будут названы во время церемонии награждения, которая пройдет в марте в Каннах.

Международная премия MIPIM Awards была учреждена в 1991 году. Она присуждается за самые значимые и успешные проекты в области архитектуры и строительства.

Ландшафтный парк "Зарядье" открылся в сентябре 2017 года. Предполагается, что его будут посещать до десятка миллионов человек в год. Его площадь составляет 13 га. Над проектом работали нью-йоркское архитектурное бюро Diller Scofidio + Renfro, ландшафтные архитекторы из Нью-Йорка Hargreaves Associates и московские урбанисты Citymakers. Проект оценивается в 27 млрд рублей.

Общественное движение "Архнадзор" признало парк "Профанацией года". По мнению энтузиастов охраны культурного наследия столицы, огромные объемы нового "хай-тековского" строительства в охранной зоне Кремля искажают восприятие, перекрывают исторические панорамы и заслоняют собой сохранившиеся памятники архитектуры, а сам парк лишен каких-либо связей с историей места, если не считать "крохотного в масштабах всего комплекса историко-археологического музея".

Стадион "Лужники" открылся после реконструкции в ноябре 2017 года футбольным матчем между сборными России и Аргентины (победили гости). Спортивный комплекс находился на реконструкции с 2014 года. Фактически от него сохранился только исторический фасад. Трибуны были снесены и построены заново. Стоимость реконструкции оценивается в 26,6 млрд рублей.

facebook
LJ