Для получения льгот по ЖКХ россиянам не придется доказывать отсутствие задолженности

Президент России Владимир Путин подписал закон, освобождающий россиян от обязанности доказывать отсутствие задолженностей за ЖКХ для получения субсидий и компенсаций. Документ был опубликован на портале правовой информации.

Как следует из текста закона, в будущем наличие или отсутствие задолженности за услуги ЖКХ будет отслеживать уполномоченный орган с помощью банка данных. Требовать от граждан документы, содержащие указанные сведения, не допускается, передает "Интерфакс".

Отсутствие задолженности по коммунальным платежам является одним из условий предоставления субсидии на их оплату. Сейчас граждане, которые претендуют на получение такой субсидии вынуждены подтверждать свои права из-за ошибок управляющих компаний, ТСЖ, жилищных кооперативов и ресурсоснабжающих организаций, подающих недостоверные сведения. Закон исключает такую ситуацию.

"Инициатива направлена на восстановление социальной справедливости и освобождает граждан от бюрократической волокиты", — комментировал ранее законопроект спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Отметим, что новые положения вступят в силу лишь с 1 января 2021 года.

Напомним, на прошлой неделе правительство РФ выпустило распоряжение, устанавливающее для каждого региона страны предельные индексы увеличения тарифов на услуги ЖКХ в 2019 году. Ранее власти окончательно утвердили повышение расценок на ЖКУ в январе и в июле будущего года. И если рост тарифов на 1,7% в январе будет одинаковым для всех регионов, то июльская индексация будет варьироваться в соответствии с установленными новым распоряжением значениями.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ