Суд обязал 93-летнюю карельскую пенсионерку снести 16-квартирный дом, чтобы получить компенсацию за аварийное жилье

Суд Карелии постановил, что 93-летняя жительница города Суоярви Александра Мирляйнен для получения компенсации на покупку новой квартиры взамен нынешней аварийной жилплощади должна предоставить документы о сносе дома.

Александра Мириляйнен проживает на втором этаже 16-квартирного дома, который был признан аварийным в 2016 году. Однако в программу расселения ветхого жилья этот дом по какой-то причине не попал.

В ее квартире прогорели и разрушились печи, отсутствует вентиляция, пенсионерке приходится большую часть времени проводить в помещении, так как подняться по лестнице на второй этаж она не в состоянии в силу возраста. А никакой надежды на снос дома у пенсионерки нет.

Пытаясь улучшить жилищные условия, женщина подала в суд, чтобы получить компенсацию за свою квартиру и приобрести новое жилье.

"У нас никто не получил ни одной квартиры без суда. Поэтому было решено пойти таким путем. И районный суд постановил, что она имеет право получить компенсацию, но для этого должна до 2025 года снести дом, в котором живет, после чего ей дадут компенсацию 470 тысяч на покупку квартиры", - рассказал бывший депутат Суоярви Владимир Заваркин карельскому сайту "Руна" (проект издательского дома "Губернiя").

Жители Суоярви и Суоярвского района не первый год бьются за право переехать из аварийного жилья в новые квартиры. Почти все дома там находятся в аварийном состоянии. Инициативная группа направляла письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором указывала, что "жилой фонд города Суоярви и Суоярвского района в основном состоит из неблагоустроенных бараков постройки 1950-х годов". В связи с этим президента просили "обратить пристальное внимание на неудовлетворительную работу чиновников всех уровней власти, отвечающих за благосостояние населения".

После 2012 года в Суоярви были признаны аварийными около 130 домов - это порядка 90% всего жилого фонда.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ