Изгнанный президент нищей Зимбабве Роберт Мугабе получит особняк в качестве выходного пособия

Обвиненный в коррупции и изгнанный в результате переворота президент Зимбабве Роберт Мугабе получит в качестве выходного пособия дорогой особняк стоимостью в несколько миллионов долларов. Кроме элитной недвижимости, Мугабе также получит оплаченный штат прислуги и телохранителей, парк автомобилей, частную медицинскую страховку и возможность совершать авиаперелеты первым классом бесплатно на протяжении всей жизни. Зимбабве считается одной из самых бедных стран на планете, пишет The Times.

93-летний президент Роберт Мугабе ушел в отставку после государственного переворота в ноябре 2017 года. Политик руководил страной 37 лет и привел Зимбабве к экономическому упадку. Как ранее сообщали источники, близкие к высшим эшелонам власти, Мугабе согласился уйти в отставку, выдвинув военным ряд требований, включая полную неприкосновенность для него и его супруги Грейс, а также сохранение его частной собственности.

Зимбабвийцы уже вовсю критикуют назначение выходного пособия и так состоятельному Мугабе. Они обвиняют нового президента Эммерсона Мнангагву в корысти, ведь закон касается материального обеспечения всех глав государства, ушедших с поста.

"Человек - миллиардер, который украл из государственной казны много денег... Что побудило дать Мугабе все это? Заставляет задуматься о мотивах Мнангагвы, поскольку он тоже получит пользу от такого нововведения. Это лишь подтверждает, что в стране ничего не изменилось", - сказал один из лидеров оппозиции Тендай Бити.

Президенты Зимбабве, которые пробыли на посту хотя бы один срок, будут иметь право на дом с пятью спальнями и отдельным гостевым крылом, бассейном и 19 штатными сотрудниками. Поскольку Мугабе уже владеет роскошным домом стоимостью 7,5 млн фунтов стерлингов в Хараре, он, как ожидается, получит единовременную выплату в эквиваленте стоимости особняка.

Бывший президент также получит как минимум шесть телохранителей, трех горничных, двух садовников, двух официантов, двух поваров и двух прачек. У него будет офис с телефонами, компьютерами, частными секретарями и другим персоналом, а все его домашние счета оплатят из государственной казны. Государство также предоставит престарелому политику дорогой автомобиль представительского класса и пикап. Парк круглосуточно будут обслуживать два водителя.

Когда Мугабе умрет, его жена Грейс будет иметь право на "подходящее государственное жилое помещение", которым сможет распоряжаться до конца своих дней или пока не вступит в повторный брак. Супругам Мугабе также предоставят по четыре бесплатных перелета в первом классе ежегодно, дипломатические паспорта и медстраховку.

Сейчас до 70% жителей Зимбабве живут за чертой бедности, а 95% населения не имеют работы. Щедрый пенсионный пакет, скорее всего, не будет одобрен международными финансовыми донорами и банками, на помощь которых в реанимировании экономики рассчитывает Зимбабве.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ