В Челябинской области жителей из ветхого жилья переселили в аварийное

Жители города Копейска Челябинской области обвинили местные власти в жилищной афере. Они утверждают, что из ветхого жилья их переселили в аварийное.

Пострадавшие от такого улучшения жилищных условий горожане рассказали РЕН ТВ, что в квартирах, которые им выделила администрация Копейска, находиться опасно для жизни - в любой момент может провалиться пол или обрушиться потолок. Жалобы чиновники игнорируют, другую недвижимость предоставлять не собираются.

Как уточняется в репортаже, переселение состоялось по программе, запущенной администрацией области. В центре Копейска много новых высоток, но там места для этих переселенцев почему-то не нашлось. Как поясняют в мэрии, площадь расселяемых по суду квартир меньше тех, что в новостройках. Поэтому заселять приходится во вторичку на окраины города. В ответ на просьбы жильцов предоставить жилищные сертификаты, чтобы люди могли самостоятельно выбрать и купить себе жилье, чиновники буквально смеются.

Доведенные до отчаяния жильцы провели независимую оценку жилых помещений. Экспертиза показала: полученная переселенцами недвижимость на вторичном рынке намного дешевле указанной стоимости. Все это похоже на банальное отмывание денег. Так ли это, теперь будут разбираться на высшем уровне. Нехорошими квартирами в Копейске уже заинтересовались в Министерстве строительства и ЖКХ России, утверждает телеканал.

По данным Znak.com, в этом году Копейск получил 291 млн рублей из регионального бюджета на исполнение решений суда о переселении граждан из ветхо-аварийного жилого фонда.

Однако вместо того, чтобы закупать квартиры для переселенцев у застройщиков, местные власти летом объявили торги, запрашивая по одной квартире и прописывая в требованиях, что дома должны быть не старше 1970 года. В итоге на аукционах были приобретены далеко не новые квартиры, расположенные в поселках, которые не пользовались спросом у покупателей. Многие жители отказались туда въезжать, поскольку всю жизнь прожили в центральной части города, где их дети ходят в школы, детские сады и секции.

Местные жители недовольны сложившейся ситуацией, тем более что до недавнего времени для переселенцев покупали жилье в новостройках. Некоторые застройщики готовы продавать квартиры в центре города по цене от 29,9 тыс. рублей за кв. метр.

В мэрии же указывают, что расселяемые по суду квартиры по площади меньше, чем строят сейчас. Доплачивать за дополнительные квадратные метры чиновники не захотели, несмотря на общепринятую в Челябинской области практику. В результате львиную долю средств им освоить не удалось - таких маленьких квартир просто не строят, а потому часть денег придется вернуть в бюджет области.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ