Во Владивостоке руины бывшего СИЗО хотят превратить в детский сад

Во Владивостоке руины бывшего СИЗО на Змеинке хотят превратить в детсад. От трехэтажного здания остались только стены. Строение уже давно находится в плачевном состоянии, но это не помешало местным депутатам проголосовать за передачу имущества в собственность города и запланировать в отреставрированном изоляторе для арестантов обустройство детского сада.

Предложение властям Владивостока принять в собственность города остатки бывшего изолятора сделало территориальное управление Росимущества. Администрация города инициативу поддержала, а сегодня депутаты городской думы одобрили это решение. Как сообщает агентство PrimaMedia.ru, здание по ул. Зои Космодемьянской, 25а перейдет из федеральной в муниципальную собственность в течение двух месяцев.

В сопроводительных документах проекта сказано, что здание СИЗО планируют превратить в детский сад. На вопросы депутатов, насколько реальны такие планы, замглавы города Екатерина Химич ответила с осторожностью: "Я не могу сейчас точно пообещать, что мы сделаем там детский сад, - ведь за эти слова мне придется нести ответственность. Сначала необходимо проверить условия, санитарно-защитные зоны объекта. Передача его в муниципальную собственность займет не менее двух месяцев. После этого можно будет думать о будущем здания. Конечно, детский сад на Змеинке крайне необходим..."

О здании бывшего СИЗО в городе ходит дурная молва. Старожилы утверждают, что от строения всегда дурно пахло, так как туда свозили бомжей и пьяниц. Руины изолятора уже давно не дают покоя жителям соседних домов. Они требовали от городских властей снести строение, которое стало любимым местом времяпрепровождения для подростков со всей округи. Небезопасное здание вызывало беспокойство, так как дети нередко получали там травмы. Блогер MikeSiman еще в 2013 году на своей странице в ЖЖ публиковал фотографии заброшенного СИЗО, по которым можно понять, в каком плачевном состоянии уже тогда находилось здание.

Напомним, что это будет не первое в России обустройство детского сада в "экзотическом" строении. Так, в Иркутской области дошкольное образовательное учреждение разместили в одном здании с психбольницей.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ