В Чувашии новый дом для переселенцев затапливает фекалиями

В Чувашии назревает скандал с построенным с нарушением технологии новым домом, который возвели по республиканской целевой программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Восьмиквартирный дом в Мариинском Посаде оказался совершенно непригодным для жизни, так как системы канализации и водоотведения здесь работают таким образом, что стоки остаются внутри здания. Жители вынуждены регулярно вызывать "говновозку", чтобы откачать собственные фекалии.

Как сообщает ГТРК "Чувашия", дом сдали в декабре 2012 года, но уже к весне он начал разваливаться. Вскрылись все дефекты водоотведения, стало бить током от раковин, а канализационные стоки начали заливать квартиры.

"Меня постоянно заливает, я сразу звоню. Бывает, сразу приезжают. Бывает, когда "говновозки" нет. Два-три дня ждешь", - говорит владелица одной из квартир Римма Красильникова. Когда спецтехника по ликвидации потопов не приезжает, жильцы откачивают стоки с нечистотами собственными силами, в день выносят по 14 ведер с фекалиями. В доме стоит невыносимый зловонный запах, поэтому некоторые жильцы предпочли съехать, а почтальон передает письма через окно первого этажа.

Чувашская лаборатория судебной экспертизы признала этот дом небезопасным для жизни, выявив около десятка дефектов. Мариинско-Посадский районный суд поддержал решение экспертов, но местная администрация не спешит ремонтировать дом или предоставлять жильцам новые квартиры. В Минстрое республики сообщили, что на ремонт дома запланировано выделение 1 млн рублей, и обещали нагрянуть с проверкой с мая по июль.

Напомним, что сейчас в России завершается первый этап федеральной программы переселения из аварийных и ветхих домов. Когда Минстрой проверил новое жилье для переселенцев, по всей России насчитали 2600 домов, построенных с нарушениями.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ