Какое жилье покупать не стоит: министр финансов Силуанов дал совет россиянам
© РИА Новости / Владимир Федоренко

Глава Минфина РФ Антон Силуанов советует гражданам не вкладываться в долевое строительство, а покупать готовое жильё. По его мнению, ипотечные ставки сегодня позволяют не рисковать и перейти на покупку только достроенного жилья, сообщает ТАСС.

По словам Силуанова, правительство сейчас создает механизмы, которые позволят взять на учет все стройки, которые используют в качестве финансирования деньги дольщиков. Также Кабмин планирует обязать региональные власти контролировать такие объекты.

"А вообще, по-хорошему, с учётом снижения и процентных ставок, возможно, все-таки нам подумать о целесообразности продолжения сбора денег таким образом, имея в виду, что всё-таки строители должны больше пользоваться заемными средствами при возведении домов. И гражданам более правильно и более надежно покупать квартиры в готовых, построенных домах, а не вкладываться на этапе долевого строительства с непонятными последствиями", - цитирует главу Минфина РИА "Новости".

Задача правительства теперь, по словам министра, "создать такие условия, чтобы всё-таки переходить от долевого строительства к покупке квартир на рынке готового жилья с использованием ипотеки".

Ранее стало известно, что процентные ставки по ипотеке к концу года снизят 40% банков. Пока речь идет об уменьшении всего на 1%. При этом каждый десятый банкир допускает, что снижение ставок будет более заметным. В Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию уверены, что к 2025 году кредиты на жилье могут и вовсе давать под 5-6% годовых.

Президент Владимир Путин на совещании 25 октября одобрил отказ от долевого строительства. Глава государства поручил профильным министерствам проработать вопрос плавного перехода от долевого строительства жилья к механизму проектного финансирования девелоперов банками. По прогнозам экспертов, через 3-5 лет россияне будут покупать только готовые квартиры.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ