Собственник памятника архитектуры "Городская усадьба Андреевых" вновь пошел против мэрии Москвы - возвел пристройку ради офиса

В самом центре Москвы, в переулках улицы Пятницкая, напротив дома-музея А.Н. Островского уничтожается памятник архитектуры "Городская усадьба Андреевых" 1790-х – 1820-х годов и ведется незаконное строительство - к усадьбе пристраиваются новые помещения.

На сайте правительства Москвы сообщается, что городская усадьба Андреевых, конца XVIII - XIX веков (главный дом, 1790-е годы, 1820-е годы, 1890-е годы) является объектом культурного наследия регионального значения.

Но недавно это одноэтажной здание по адресу Голиковский переулок, дом 11, перешло в руки нового собственника, который решил создать в нем офисный центр. Так как площадь усадьбы слишком мала, то его решили увеличить почти вдвое за счет возведения двух огромных пристроек с дворовой стороны фасада. Для этого двор здания залили цементом, выстроив новые стены. Хотя под новыми помещениями даже нет фундамента.

Под видом реставрационных работ в данный момент происходит уничтожение памятника культурного наследия, искажается исторический вид усадьбы, зато вдвое увеличивается коммерческая площадь планируемого офиса.

Владельцы здания утверждают, что имеют все необходимые документы для возведения незаконной постройки, хотя по действующему законодательству они получить их не могут. Никакие изменения границ здания невозможны. А так как земельный участок этого объекта культурного наследия относится к землям историко-культурного назначения, то на нем невозможно и новое строительство в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Как напоминает агентство "Москва", в отношении собственников здания городской усадьбы Андреевых в Замоскворечье в сентябре 2016 года Главное управление МВД России по Москве уже возбуждало уголовное дело по факту незаконных работ по реконструкции в соответствии со ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Тогда собственник здания провел ремонтно-строительные работы, как и на этот раз, не имея специального разрешения. Однако в тот раз речь шла "всего лишь" о переносе двери на фасаде здания, установке кондиционеров и решеток на окнах. Дело было возбуждено по результатам проверки, проведенной Замоскворецкой межрайонной прокуратуры Москвы. Было установлено, что собственник помещений в отсутствие соответствующего разрешения Мосгосстройнадзора и Департамента культурного наследия провел ремонтно-строительные работы по приспособлению указанного объекта культурного наследия для современного использования. Тогда ущерб от произведенных работ достиг 10 млн рублей.

Против собственника здания было также возбуждено дело об административных правонарушениях по ст. 7.14 КоАП РФ (проведение земляных, строительных и иных работ без разрешения государственного органа охраны объектов культурного наследия), ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ (нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия). Расследование уголовного дела было поставлено на контроль органами прокуратуры.

Однако прошло два года, и собственник здания по Голиковскому переулку, дом 11 вновь решил пойти против прокуратуры, управы и Департамента культурного наследия Москвы - коммерческая организация варварски исказила облик архитектурного памятника ради получения прибыли за счет создания дополнительных квадратных метров.

Замоскворечье - один из старейших районов Москвы. Это одна из немногих частей города, где сохранился исторический дух города. Почти вся территория Замоскворечья является архитектурно-охраняемой зоной. Неслучайно именно в Замоскворечье правительство Москвы создало несколько пешеходных зон, где туристы смогут увидеть старинные особняки, храмы, усадьбы, доходные дома. Однако один из этих памятников архитектуры может вскоре исчезнуть из списка из-за незаконных строительных работ.