В Самаре изобрели "пирамиду позора" - для борьбы с должниками за ЖКХ (ФОТО)

В Самаре сотрудники коммунальных служб изобрели новый способ борьбы с должниками: на них воздействуют с помощью так называемой "пирамиды позора", сообщает компания "Самарские коммунальные системы". Изначально эту меру применяли к должникам из частных домов. Трехтонную металлическую конструкцию в виде пирамиды устанавливали рядом с их домами. Надписи на гранях пирамиды гласили "Здесь живет должник!" и "Вы должны!"

Как ни странно, мера оказалась действенной. После установки пирамиды должники быстро расплачивались с долгами. Всего таким образом было собрано более миллиона рублей. После этого в компании решили применить этот же метод в отношении жильцов многоквартирных домов. Для этого пирамиду облегчили и с помощью автокрана водрузили напротив балкона квартиры, в которой живет должник.

"Это наш первый опыт проведения такой акции в многоквартирном доме", - рассказала "Комсомольской правде" заместитель директор по сбытовой деятельности "РКС-Самара" Евгения Порецковская.

По словам коммунальщиков, обитатели этой квартиры накопили долг в размере 13 тысяч рублей. Теперь пирамида будет висеть перед их окнами по несколько часов утром и вечером, пока сумма не будет выплачена.

При этом шум поднимающего и опускающего пирамиду автокрана доставляет неудобства и другим, исправно платящим за услуги ЖКХ жильцам. Кроме того, работа "позорной" бригады тоже явно не бесплатная. Однако, во сколько именно она обходится, в компании не уточняют.

Там отмечают, что установка пирамиды – крайняя мера. Перед этим с должником пытаются договориться - пишут письма, претензии, посылают исполнительные листы из судов. Первую такую пирамиду представители компании установили в мае у коттеджа одного из должников в поселке Зубчаниновка, напоминает сайт 63.ru. Затем конструкцию перевозили еще по 82 адресам. В итоге многие потребители усовестились и погасили свои долги.

При этом не обошлось и без казусов. Так, одна из "пирамид позора", установленная коммунальщиками в июле перед частным домом жителя Самары, была украдена. Тогда компания обращалась в полицию. По ее данным, похитителем пирамиды является сам должник – это якобы зафиксировали видеокамеры. По факту хищения было возбуждено уголовное дело, сообщала "Фонтанка.ru".

Всего по данным "РКС-Самара", общий долг жителей и предприятий Самары за воду и канализацию по итогам первого полугодия 2018 года составляет 1 млрд 447 млн рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года сумма долга выросла на 10%, отмечает ТАСС.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ