В Забайкалье депутат просит выселить детей-сирот, задолжавших за "коммуналку"

В Забайкалье депутат Законодательного собрания Андрей Никонов просит выселить детей-сирот из квартир в поселке Антипиха. Он попросил департамент госимущества и земельных отношений Забайкальского края освободить квартиры, построенные силикатным заводом, так как сироты задолжали за коммунальные услуги. Местные чиновники говорят, что уже с прошлого года воплощают в жизнь уникальную для России практику расторжения договоров с детьми-сиротами, которые получили жилье, но привели его в негодность или отказываются оплачивать услуги ЖКХ.

Депутат Никонов заверяет, что только 15-20% льготников платят за "коммуналку", а управляющая компания задолжала силикатному заводу более 20 млн рублей и за полтора года не заплатила ни копейки. Завод подает в суд, но взыскать задолженность судебные приставы не спешат. "Я исполнительными листами топить не могу. Так что вы либо выселяйте, Алексей Владимирович, своих нанимателей, либо платите за них", - в сердцах заявил Никонов, обращаясь к руководителю департамента госимущества и земельных отношений Забайкальского края Алексею Хосоеву.

Сам Хосоев сообщил, что департамент еще в ноябре 2017 года начал уникальную для России практику расторжения договоров с детьми-сиротами, которые, по мнению чиновников, портят муниципальное жилье или отлынивают от оплаты коммунальных услуг. Уже через суд выселили пятерых сирот, в стадии рассмотрения еще 12 дел, пишет региональный сайт "Чита.ру".

Руководитель Госэкспертизы края Ольга Хабачева утверждает, что для детей-сирот строят настолько плохое жилье, что она сама бы отказалась даже от дачи такого качества.

"Мы сейчас говорим, что люди уезжают из Забайкальского края. А как они могут не уезжать, если молодому человеку жилье предоставляется в виде маленькой комнатушки с печкой посередине и с туалетом на улице? Стенка до 25 сантиметров, и это в условиях Забайкальского края. Я живу в Забайкалье всю жизнь, я бы себе дачу такую не построила", - приводит слова возмущенной чиновницы "Чита.ру".

Хабачева заявила, что строить качественное жилье для сирот мешают нормы Минстроя, которые определяют максимальную цену строительства квадратного метра жилья на уровне 34,8 тыс. рублей. Кроме того, краю выделяется недостаточно денег для выполнения программы по обеспечению сирот квартирами.

Краевое правительство настаивает, что качественное жилье не может стоить меньше 40 тыс. рублей за квадратный метр. Чиновники неоднократно писали обращения в Минстрой России с просьбой увеличить финансирование, но все безрезультатно.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ