Чиновники хотят снести самодельный планетарий, который бывший священник построил на собственной даче

Чиновники в Адыгее хотят снести самодельный планетарий, который бывший священник Виктор Матюшин построил на собственной даче. Пенсионер из поселка Краснооктябрьский возвел строение из серого кирпича 17 лет назад. В качестве экспонатов импровизированного музея использовал кастрюли, шестеренки от мотоцикла, лампочки и прочие предметы, которые попадались под руку. Вот уже почти два десятилетия странное здание привлекает любителей астрономии со всей округи, но местные чиновники вдруг решили снести постройку.

86-летний Виктор Матюшин называет себя астрономом-любителем. Он так увлеченно говорит про космос, что слава о его дачном планетарии разошлась далеко за пределы поселка. Пенсионер проводит бесплатные экскурсии для всех желающих, а за 17 лет в его музее побывали 50 тыс. человек, сообщает телеканал НТВ.

Бывший священник построил здание без единого чертежа всего за 9 месяцев. В деревенском музее все устроено так же, как и в любом классическом планетарии. Центральный зал имеет купол высотой 6 метров. Для его строительства использовали технологию, по которой сооружали древние храмы столицы, пишет "Мир24".

Чтобы возвести планетарий на месте старого сарая, Виктор Матюшин прочел сотни книг о строительстве и космосе, но не учел, что нужно было согласовать проект с чиновниками. Теперь здание находится под угрозой сноса, а пенсионер пытается добиться того, чтобы его детище официально признали музеем.

В местной администрации говорят, что пенсионеру нужно было еще 17 лет назад получить разрешение на строительство объекта. Чиновники поясняют, что задним числом оформить такой документ невозможно, а значит, само здание находится вне закона. Пенсионер решил добиваться легализации своего детища в суде и впервые за много лет закрыл планетарий.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ