За год в России на треть выросло число хостелов

Чемпионат мира по футболу и рост популярности внутреннего туризма стали мощным драйвером для рынка хостелов в 2018 году, пишет "Коммерсант" со ссылкой на данные сервиса бронирования OneTwoTrip.

По информации OneTwoTrip, всего в уходящем году в России открылось на 83% больше хостелов, чем годом ранее – в системах бронирования было зарегистрировано 530 новых объектов в 50 крупнейших российских городах. В компании уточнили, что всего в стране сейчас для бронирования доступно 1,57 тыс. хостелов. Таким образом, за 2018 год сформировалась треть текущего предложения.

Как отметили в OneTwoTrip, в бюджетных отелях инвесторов привлекают невысокие затраты на запуск и короткие сроки окупаемости, однако работа в этом сегменте осложняется растущей конкуренцией.

Факт стремительного роста рынка хостелов подтверждают и консультанты рынка недвижимости. Так, по словам руководителя департамента гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield Марины Смирновой, в 2013 году в Москве было около 40 хостелов, а на начало 2018 года – уже 438. При этом на сайте Комитета по туризму Москвы говорится, что в декабре в городе было 590 хостелов. Выходит, рост рынка составил 34,7%.

Статистика OneTwoTrip утверждает, что за год в Москве открылся 121 хостел. На втором месте идет Санкт-Петербург (67 новых объектов), а замыкает тройку Казань, где открылось 32 хостела. Далее идут Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Самара, Нижний Новгород, Краснодар и Новосибирск. В общей сложности 70% новых открытий хостелов в этом году пришлись на города, принимавшие летом ЧМ, а еще 15% – на другие города-миллионники. 40% новых хостелов открылось в мае и июне, перед началом ЧМ.

"Хотя некоторые из открытых в преддверии ЧМ хостелов уже закрыты, это немассовый и не влияющий на результаты года процесс", – отметил представитель OneTwoTrip Алексей Белоусов.

В компании прогнозируют, что в следующем году темпы роста рынка хостелов останутся достаточно высокими, хотя и снизятся по сравнению с 2018 годом. Сокращение предложения возможно лишь в случае ужесточения регулирования в этой сфере.

Напомним, в октябре в правительстве выступили против предложения депутатов Госдумы о полном запрете на размещение хостелов в жилых домах. Речь идет о поправках в закон "Об основах туристской деятельности в РФ", подготовленных весной этого года. Их авторы предложили ввести запрет на использование жилых помещений для гостиниц, хостелов и иных "средств временного размещения".

Как отмечали авторы поправок, вступление закона "Об основах туристской деятельности в РФ" в силу позволит ввести в правовое поле организацию в домах хостелов, что противоречит жилищному законодательству. Однако в правительстве не согласились с аргументами депутатов – в отзыве на законопроект говорится, что положения будущего закона согласуются с действующим законодательством. Кроме того, в правительстве отметили, что Налоговый кодекс РФ относит к объектам временного размещения жилые дома, коттеджи и частные дома.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ