Квартирные аферисты оформляли ипотеку на бомжей, а покупателям подсовывали фальшивые деньги
Moscow-Live.ru

Советский районный суд Уфы вынес приговор девяти мошенникам, которых обвиняли в аферах с куплей-продажей квартир. Они разработали изощренную схему, провернув которую, лишали денег не только покупателей, но и банкиров.

По сообщению пресс-службы прокуратуры Башкирии, в группировке состояли девять человек. Среди них - четыре риелтора и одна сотрудница банка. Именно она помогала мошенникам брать ипотеку на подставных лиц - безработных малоимущих.

Мошенники втирались в доверие к продавцам жилья и договаривались о покупке квартиры в ипотеку. Но несмотря на взятые кредиты в банках, продавцы квартир деньги так и не получали.

"Чтобы не передавать полученные в банке деньги продавцу, сообщники с его согласия помещали их в банковскую ячейку якобы до завершения регистрационных процедур с жильем. Впоследствии они похищали оставленную в ячейке сумму, заменив подлинные купюры на фальшивки", сообщает "Интерфакс-недвижимость" со ссылкой на прокуратуру Башкирии.

Всего подсудимым удалось "заработать" на своих аферах более 37 млн рублей. Суд признал их виновными в мошенничестве и приговорил пятерых из них к лишению свободы на срок от 1 года 4 месяцев до 10 лет в колонии общего режима. Остальные отделались условным лишением свободы. В законную силу приговор пока не вступил.

Напомним, что ранее банкиры предупредили о новом виде мошенничества с квартирами. Аферисту достаточно прикинуться психом, чтобы получить шикарный ремонт в качестве трофея. Новый способ делать деньги из воздуха отлично "проходит" в российских судах.

В Санкт-Петербурге также приобретает популярность афера, после которой жители города лишаются своей недвижимости. Недобросовестные конторы применяют новые схемы, позволяющие им отбирать квартиры у граждан всего за 300-500 тысяч рублей абсолютно в рамках правового поля.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ