Объем ипотеки в России вырос на 40%

Объем выдачи ипотечных кредитов в России по итогам октября вырос на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные госкомпании Дом.рф (бывшее АИЖК).

В период с января по октябрь в России было выдано жилищных кредитов на сумму около 2,37 трлн рублей. При этом с ипотекой было заключено 55% сделок в новостройках и 46% сделок на вторичном рынке. По итогам года объемы выдачи ипотеки увеличатся до 3 трлн рублей, полагают аналитики.

В отчете также отмечается, что ипотечный портфель российских банков к началу сентября этого года достиг 6,2 трлн рублей, увеличившись за год на 24%. Просроченная задолженность на 90 дней и более составляет 1,89% – этот показатель продолжает снижаться.

Минстрой намерен разработать новую программу субсидирования ипотеки

Между тем глава Минстроя РФ Владимир Якушев сообщил, что ведомство намерено предложить новую программу субсидирования ипотеки, передает РИА "Новости".

По его словам, задачи по развитию ипотеки и в целом стройотрасли поставлены амбициозные, и в непростой ситуации, которая сложилась на рынке, её стоит поддержать. "Мы будем предлагать запускать некий продукт для субсидирования ипотеки. Такие предложения сегодня у Минстроя есть", — сказал Якушев.

Напомним, в конце октября сообщалось, что средний размер ипотечного кредита в РФ в третьем квартале 2018 года вырос на 10,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 2,19 млн рублей. Одной из причин роста среднего размера ипотечного кредита в первые девять месяцев 2018 года является снижение банками сумм первоначального взноса по ипотеке.

Ранее аналитики НБКИ пришли к выводу, что рекомендованный размер ежемесячного семейного дохода заемщика, необходимый для комфортного обслуживания среднестатистического ипотечного кредита в РФ, вырос в период с марта по октябрь 2018 года на 8,7%, с 64,7 до 70,3 тыс. рублей.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ