В России начали устанавливать на счетчики "умные" пломбы, которые не дадут воровать горячую воду

В России начали устанавливать на счетчики "умные" пломбы, которые предотвратят воровство воды. Сейчас россияне останавливают работу приборов учета при помощи неодимовых магнитов, и, чтобы прекратить эту практику, коммунальщики будут крепить на приборы учета специальные наклейки с очень чувствительным индикатором, пишет "Российская газета".

Когда жилец поднесет к "умной" пломбе магнит, то она изменит цвет. Если похититель горячей воды попытается убрать наклейку, то она все равно оставит несмываемый след на счетчике, который даст сигнал коммунальщикам о том, что целостность пломбы нарушена.

За попытку хищения воды ресурсоснабжающие компании будут взимать штраф, который будет в 10 раз больше стандартного тарифа. Прецедент уже есть в Архангельске. Там оштрафовали мужчину, который пытался украсть горячую воду при помощи магнита. Владелец дома признался, что потратил немалые деньги на покупку устройства, но еще больше он потратится на штраф. Ему выставили счет за март на 45 тысяч рублей.

Антимагнитные пломбы уже сейчас устанавливают на счетчики в Белгородской, Саратовской, Архангельской и многих других областях России. Коммунальщики говорят, что основная сложность - регулярные проверки целостности наклеек, для которых в большинстве случаев нужно попасть внутрь квартиры. Хотя за недопуск контролеров установлена ответственность, эта мера все еще не слишком хорошо работает, отмечают эксперты.

Напомним, что ранее в Минстрое заявили о том, что разрабатывают программу автоматизации системы учета коммунальных ресурсов. Это значит, что все российские квартиры постепенно оборудуют "умными" счетчиками, которые умеют самостоятельно передавать показания онлайн.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ