The Times заподозрила российское посольство в Дублине в строительстве подземных бункеров для шпионажа

Британская газета The Times заподозрила российское посольство в Дублине в реконструкции здания с целью шпионажа. В проекте перестройки дипведомства предлагается построить ряд подземных помещений, которые, по мнению источников в службах безопасности Ирландии, могут использоваться для шпионажа или военных целей, пишет издание.

Основным аргументом в версии британской газеты стал факт, что российские дипломаты для перестройки здания посольства наняли компанию из РФ под названием "Зарубежпроект", которая может быть причастна к шпионажу. Тесно связанная с Кремлем фирма обладает лицензией на выполнение проектов для СВР и ФСБ. Журналист Джон Муни пишет, что в 2015 году компания использовала подставных дублинских архитекторов, чтобы представить планы строительства в совет Дун-Лэаре-Ратдауна в графстве Дублин.

"В планах, представленных в совет округа, утверждается, что в подземных помещениях будет размещено вентиляционное, складское и отопительное оборудование. По словам экспертов, обычно такие объекты в аналогичных по размеру проектах располагают в других местах, и это усиливает опасения, что Россия действительно создает объект для ведения шпионажа", - цитирует британского журналиста Inopressa.

По мнению The Times, вызывает подозрение и тот факт, что "Зарубежпроект" настаивает на участии в строительстве исключительно русских рабочих, которые для этого специально прилетят в Дублин. Примечательно, что в рамках реконструкции посольство будет расширено в пять раз, отмечает издание.

В МИД Ирландии не ответили, собираются ли запретить "Зарубежпроекту" или российскому посольству привозить строителей из России. "Согласно источникам, предполагается, что правительство, чтобы остановить продвижение проекта, может рассмотреть отказ в выдаче виз россиянам, которые подадут заявление на работу на нем", - сообщает издание.

Пресс-секретарь российского посольства в Дублине Василий Величкин отказался отвечать на вопросы британского издания, заявив, что The Times "извратила понимание журналистики", а дипведомство имеет дело только с "нормальными СМИ".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ