Зятя Трампа подозревают в "строительном харассменте" по отношению к жильцам его домов в Нью-Йорке
 

Бизнес зятя президента США Джареда Кушнера в Нью-Йорке оказался под ударом, как и его репутация, после публикации документов о махинациях с недвижимостью, которые для жильцов обернулись пытками. Журналисты выяснили, что его компания передавала поддельные бумаги в мэрию, а от неугодных арендаторов избавлялась зверскими способами: в дома подселяли крыс, а перфораторы не замолкали ни днем, ни ночью.

Деятельность компании Cushner Cos. в Нью-Йорке оказалась в центре внимания общественности после публикации АР сведений о регулярной передаче в мэрию поддельных документов. Компания Кушнера покупала многоквартирные дома, делала в них ремонт и затем продавала с прибылью. Но в процессе жизнь части жильцов превращалась в ад. Причиной тому городской закон о социальном жилье - квартирах со стабилизированной арендной платой. Арендатор знает, что плату для него не повысят более чем на 1% в год, а для застройщиков это возможность получить налоговые льготы. Однако есть нюанс: при выселении социального жильца следующему можно назначить аренду уже на 20% дороже. А здания, где социальных квартир нет, сразу прибавляют в стоимости - ведь там те же площади можно сдать в два-три раза дороже.

ТСН побеседовала с одной из пенсионерок, которая выжила в доме, купленном компанией Кушнера, - 67-летней Мэри Энн Сивек. "Сразу после того как он купил дом, пришли строители. Они не говорили на английском, никто не мог объяснить, что происходит. Постоянно что-то сверлят - стены, потолок, квартиры. Сверлят днем, сверлят даже посреди ночи... А потом появились крысы. Мы перепугались, не знали, куда обращаться. Люди начали съезжать. Из 20 таких, как я, жильцов со стабилизированной арендой, вскоре осталось трое", - вспоминает она. "Это строительный харассмент, физические и психологические пытки", - считает правозащитник Аарон Карр.

Однако чем меньше социальных жильцов, тем проще зарабатывать на аренде. И тем дороже стоит здание. Сивек платит за квартиру 1375 долларов в месяц, а рыночная цена может превышать 3000 долларов. Неудивительно, что Cushner Cos. некоторые дома продавала после "ремонта" вдвое дороже. Для того чтобы сделки проходили гладко, компания предоставляла документы об отсутствии в домах социальных квартир, сообщает АР. Агентство, однако, указывает, что журналистам не удалось найти документов с неверной информацией, подписанных самим Джаредом Кушнером в течение трех лет, охваченных расследованием. В компании же объясняют, что доверили подготовку документов сторонней фирме и готовы немедленно внести исправления.

Нью-йоркское издание City and State подчеркивает, что подобную пагубную практику провоцирует мягкость городских властей: штраф за подачу неверной документации не превышает 25 тыс. долларов, но чаще всего власти просто предписывают исправить информацию, посылая нерадивому собственнику новый бланк.

CNBC сообщает, что городской совет Нью-Йорка инициировал расследование деятельности компании. По данным строительного департамента, под прицелом оказались 13 многоквартирных домов, купленных и отремонтированных Kushner Cos.

Законом о стабилизированных ценах на аренду в Нью-Йорке пользуются не только девелоперы-мошенники, но и арендаторы. Широкую огласку получил случай миллионера-скупердяя Дэвида Санса, который притворялся неимущим и снимал шикарную квартиру на Манхэттене за 700-800 долларов при рыночной цене аренды в 4000 долларов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ