Находчивые британцы прячутся от бюрократии в подземных домах

Находчивые британцы нашли необычный способ обойти волокиту с получением разрешения на строительство дома: они строят "невидимые" жилища, переосмысливая идею землянки. О засилье бюрократии и одном сверхоригинальном проекте пишет The Telegraph.

Получить разрешение на строительство даже небольшого дома в некоторых сельских районах, где придирчиво следят за внешним обликом участков, - головная боль. По данным газеты, сейчас в поиске подходящего участка и проекта для застройки находятся около 33 тысяч британцев. А неожиданные проблемы из-за невнимания к бумагам могут возникнуть у кого угодно: например, в начале февраля соседи потребовали у Дэвида и Виктории Бекхэм снести построенный на их участке домик для детских игр.

К радикальному способу обойти ограничения прибегли Стивен и Нил Стэнли-Гокманы. Они решили переехать из Лондона поближе к маме Стивена, живущей в сельской местности в Бакингемшире. Подходящий участок они искали девять месяцев, и Нилу даже пришлось оформить для этого академический отпуск на работе. В итоге агенту пришлось предложить им весьма нестандартный метод застройки участка на склоне.

Место в городке Лонг-Крендон было подходящее, но его окружали местные достопримечательности, в том числе кладбище и церковь XIII века постройки. Виды должны остаться неизменными, настаивали власти. Иначе говоря, дом должен быть невидимым, резюмировал Стивен, директор лондонского архитектурного бюро Epr Architects Limited. "Подземное строительство - единственный жизнеспособный вариант", - говорит он.

Стивен сразу мог предвидеть трудности подобного подхода: жилище будет значительно дороже обычного деревенского домика из-за масштабных раскопок и повышенных требований к гидроизоляции. Но он увидел и плюсы. Например, такое сооружение благодаря теплу земли будет намного более энергоэффективным. Кроме того, это возможность реализовать масштабную задумку без ограничений. По его оценке, проект обошелся в 570 тысяч фунтов (около 800 тысяч долларов).

На сайте инженерно-архитектурной компании Stuart Barr опубликован фотоотчет о строительстве.

С улицы вы даже не увидите, что на участке есть дом, пишет The Telegraph. Главный вход - это узкая и темная лестница без искусственного освещения, где дневной свет постепенно меркнет. Стивен объясняет: они хотели, чтобы гости в полной мере ощутили, что погружаются под землю.

Но внизу посетителей ждет вовсе не тесная землянка, а большое открытое пространство с современными интерьерами общей площадью в 170 кв. м. А так как дом расположен на склоне, одну стену почти целиком заняло огромное панорамное окно, которое выходит в заднюю часть сада. В спрятанной под землей части жилища света тоже вполне достаточно благодаря нескольким окнам в крыше и интерьеру, выдержанному в белых тонах.

Обычно, впрочем, столь радикальные меры не нужны, указывает The Telegraph: бывает, достаточно "притопить" здание в землю на метр, чтобы обойти ограничения по высоте постройки и при этом возвести дом, обитатели которого не будут подпирать головами потолки.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ