Рынок ипотеки рос в январе взрывными темпами

Российский рынок ипотеки демонстрирует взрывной рост в начале года, свидетельствуют данные "Объединенного кредитного бюро", ведущего кредитные истории граждан. За год - к январю 2017 года - рынок вырос на 80%. Эксперты тем временем прогнозируют дальнейшее снижение ставок.

В январе 2018 года в России было выдано почти 63 тыс. ипотечных кредитов, а общая их сумма составила 117,5 млрд рублей, передает данные ОКБ "Дом". В январе 2017 года кредитов выдали почти вдвое меньше - 35 тыс. на 63 млрд рублей.

Количество новых ипотечных кредитов за год выросло на 80%, а денег банки выдали на 86% больше. Средний размер нового ипотечного кредита вырос на 4% до 1,87 млн рублей.

По данным ОКБ, всего за январь банки выдали россиянам почти 2,6 млн кредитов на 417 млрд рублей.

Эксперты бюро кредитных историй констатируют, что сегмент ипотечного кредитования показывает "очень высокие темпы роста". Отметим, что в январе семьи получили первые льготные ипотечные кредиты по ставке 6%.

По оценке Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), в течение ближайших трех лет ставки по кредитам будут плавно снижаться, к концу 2018 года средняя стоимость кредита достигнет 8%.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ