В Индии строят дом из грязи и приглашают поучаствовать желающих со всего мира (ВИДЕО)

Индийский архитектор строит дом без кирпичей или цемента. Главным стройматериалом выступает обычная грязь, которую индиец складывает в мешки и трамбует. Проект имеет собственную страницу в Facebook и приглашает присоединиться к этому увлекательному занятию людей со всего мира.

Автор проекта - индийский архитектор С. Самюкхта. Он говорит, что его всегда привлекала концепция строительства Earth Bag, при которой используется земля, и он решил использовать ее при постройке нового дома. Будущее жилище находится в городе Вальюккаппарай в штате Тамилнад на юге Индии, пишет региональное издание The Hindu.

Самюкхта использовал круг как базовую форму для дома. В жилище будет пять комнат, а общая площадь строения - 92 кв. метра. Уже готовы несколько стен. На их строительство использовали около 3000 полиэтиленовых мешков с грязью. Архитектор говорит, что если с землей как со строительным материалом проблем не было, то подходящие мешки пришлось поискать.

"Я планировал использовать мешки, которые можно было бы утилизировать. Но это невозможно, так как они не крепкие. Мне нужны сумки, на которые не действовал бы разрушительно солнечный свет, поэтому мне пришлось купить обыкновенные сумки в рынка", - говорит индиец.

Самюкхта заверяет, что использование грязи для строительства - традиционный способ в разных регионах Индии, особенно в зонах, подверженных землетрясениям. Но в своем проекте он использовал этот метод в "современной интерпретации". Архитектор говорит, что ему повезло с почвой на участке. Она имеет правильные пропорции глины и песка. Поместив грязь в мешок, строители утрамбовывают его, удаляя лишнюю влагу и делая более плотным. Для устойчивости конструкции Самюкхта добавил между мешками колючую проволоку. Штукатурку он планирует сделать из смеси известки, грязи и песка, полы также будут из грязи, а крышу построят из плитки, которую производят в соседнем штате Карнатака. В центре дома будет купол, который также сконструируют из мешков с землей.

Архитектор утверждает, что строительство дома из земли имеет множество преимуществ. Это не очень трудоемкий процесс и гораздо дешевле дома из цемента или кирпича.

"Мы работаем с семи утра до двух часов дня, в зависимости от погоды. Строительство началось три с половиной месяца назад. Все это делается моей командой и волонтерами", - говорит организатор строительства. Основная часть добровольцев - местные жители, а также индийцы из штата Раджастан. Но есть в команде и экспаты из Мексики и Франции.

"Мы разместили информацию об этом проекте в нескольких онлайн-сообществах еще до начала строительства, приглашали добровольцев. Архитекторы, инженеры-строители, фермеры и те, кто хочет поучаствовать в постройке такого объекта, ответили. Все мы живем на ферме рядом со строительной площадкой, где моя мать готовит для нас. Добровольцы также могут вносить любые пожертвования, которые они могут себе позволить, чтобы компенсировать свое пребывание и питание", - рассказал Самюкхта.

Журналисты уточняют, что не слишком много добровольцев поддержали идею индийца. И лишь после того, как строительство началось, люди изменили свое мнение. Также появились потенциальные клиенты, которые просят построить такой же дом из грязи и для них.

О ходе проекта, а также о том, как присоединиться к команде грязевых строителей, можно узнать на странице в Facebook.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ