Отобранное у "Свидетелей Иеговы" здание в Петербурге отдадут ученым

В здании, отобранном у запрещенной в России организации "Свидетели Иеговы", вскоре будут читать научные лекции. Власти города отдадут бывшую площадку для богослужений медицинскому исследовательскому центру имени В. А. Алмазова. Здание на Коломяжском проспекте планируют использовать как место проведения образовательных программ. В строении есть огромный культовый зал и самый большой в Санкт-Петербурге туалет.

"Существует пилотный проект, согласно которому в соответствии с указом президента на базе здания на Коломяжском проспекте, 21 планируется организовать научно-образовательную площадку", - сообщили "Интерфаксу" в медцентре.

По данным сайта "Свидетелей Иеговы" в России, центр для проведения религиозных собраний на Коломяжском проспекте, 21 открылся в сентябре 1999 года. Здание построили по проекту финского архитектора Хелениоса Осмо Илмари. Культовый зал площадью более 1,4 тыс. кв. метров в дни конгрессов мог вмещать 1,6 тыс. человек. По данным сайта, центр обладает самым большим туалетом в городе, оборудованным, в частности, для людей с инвалидностью. Также пандусами для инвалидов оснащен вход в здание, а в самом центре работают лифты.

Информированный источник сообщил "Интерфаксу", что российское представительство "Свидетелей Иеговы" имело в распоряжении в Петербурге 55 объектов недвижимости, общая кадастровая стоимость которых превышает 2,1 млрд рублей. Совокупная площадь объектов - около 190 тыс. кв. метров.

"Суд обратил в пользу государства 16 объектов, ранее принадлежавших религиозной организации, в поселке Солнечное. Все остальное имущество в будущем также окажется в собственности органов власти. Заинтересованные органы власти в определенном порядке будут оформлять необходимые документы через Росимущество и Минюст России, который изначально подавал иск о запрещении деятельности "Свидетелей Иеговы" в России. По каждому объекту будет приниматься решение о его дальнейшем использовании", - пояснил собеседник агентства.

Напомним, что в начале декабря Сестрорецкий суд Санкт-Петербурга изъял в доход государства 16 объектов недвижимости "Свидетелей Иеговы", включая бывший пионерский лагерь площадью 10 гектаров со множеством строений. Кадастровая стоимость всех объектов - 880 млн рублей, но рыночная стоимость строений может достигать 2 млрд рублей. Религиозную организацию обвиняли в том, что она передала по договору дарения собственность юрлицу США, но сама продолжала использовать эти здания даже после запрета деятельности на территории России.

Напомним, что летом Министерство юстиции России включило религиозную организацию "Управленческий центр "Свидетелей Иеговы" в России" и 395 ее филиалов в список запрещенных организаций, ликвидированных за экстремизм.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ