Депутаты не собираются переезжать из здания Госдумы, его подлатают локально

Реконструкция здания Госдумы назначена на август 2018 года. В парламенте не только обновят помещения, но и починят протекающую крышу. По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, депутаты нынешнего созыва не планируют переезжать в парламентский центр, как этого хотели их предшественники, и выбирают вместо "большой затратной стройки" экономный вариант реконструкции.

На время ремонта депутаты переедут либо в Колонный зал Дома Союзов, либо в дом-"книжку" на Новом Арбате. И это только часть изменений, которые ждут Госдуму, пишет "Российская газета".

Володин объясняет отказ от переезда в парламентский центр соображениями экономии. Можно просто более оптимально разместиться на нынешней площади, считают на Охотном Ряду. По словам Володина, надо решать вопросы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, а только потом уже думать о переезде народных избранников в новое здание.

Напомним, что идея строительства в Москве парламентского центра обсуждается с 2000-х годов, однако из-за кризиса реализация проекта была отложена. Комплекс должен объединить Госдуму и Совет Федерации, а также их приемные, размещенные по разным адресам в центре Москвы.

Реконструкция зала пленарных заседаний Госдумы планируется после ухода депутатов в летние отпуска. Работы начнутся уже в августе и продлятся три-четыре месяца, в ходе которых депутаты получат новое место для работы.

Архитекторы разрешат и проблему нехватки площадей. В будущем году начнется реставрация палат Троекуровых в Георгиевском переулке: после ремонта в это старинное здание переедут комитеты по международным делам и по делам СНГ. Переезд предстоит и библиотеке Госдумы - она будет располагаться в здании на проспекте Вернадского. По словам Володина, оставшиеся площади будут перепрофилированы для парламентских слушаний и экспертных мероприятий.

Напомним, что летом 2017 года из-за сильного ливня в зале пленарных заседаний потекла крыша. Вода начала капать на головы народных избранников, когда на трибуне выступала вице-спикер Ирина Яровая. "Не знаю, что у нас народ рассматривает на потолке, - сказала она, заметив нехарактерное оживление в зале. - Крыша течет... Ну что я могу сделать? Для депутатов Государственной думы это, наверное, самое увлекательное занятие - поднять голову к потолку и увидеть, что там течет". Заседание пришлось закончить раньше, правда протечку тогда быстро устранили.

Ранее сообщалось, что на реконструкцию кровли с надстройкой из федерального бюджета выделено 21,5 млн рублей, а на расширение зала пленарных заседаний - 35,8 млн рублей. Все работы должны быть завершены к декабрю 2018 года.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ