"Яндекс" намерен построить штаб-квартиру возле стадиона "Лужники"

Компания "Яндекс" нашла несколько площадок возле стадиона "Лужники", подходящих для строительство штаб-квартиры поисковика. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на одного из партнеров интернет-компании.

Точное расположение выбранных участков собеседник издания не указал, но отметил, что переговоры об одном из них находятся в продвинутой стадии, однако сделка еще не состоялась.

"Интернет-компания какое-то время назад приостановила поиск площадок под собственный офис, что означает, что она определилась с местом его расположения", – сообщил "Ведомостям" консультант по недвижимости. Официальный представитель "Яндекса" отказался от комментариев.

По данным двух консультантов, работавших с "Яндексом", компания может приобрести гостиницу "Корстон" на улице Косыгина и примыкающий к ней участок. Однако этой территории "Яндексу" может не хватить – гораздо лучше компании подходит территория завода "Гелиймаш", расположенного на Лужнецкой набережной. Ранее Mirax Group Сергея Полонского планировала построить там жилой комплекс площадью 240 000 кв. м, но проект не был реализован.

Кроме того, поисковик рассматривал возможность приобретения территории завода "Союз", который также находится на Лужнецкой набережной, однако договориться с собственником объекта, группой "Абсолют" Александра Светакова, "Яндексу" не удалось: по данным чиновника мэрии Москвы на территории "Союза" построят почти 200 000 кв. м жилья.

Наконец, собеседники издания рассказали, что есть еще несколько площадок, которые могут быть интересны "Яндексу". Они примыкают к территории МГУ, но других подробностей о них не сообщается.

Что же касается проекта будущей штаб-квартиры, то на первом этапе "Яндекс" может построить от 120 000 до 150 000 кв. м. При этом, по оценке гендиректора Key Capital Сергея Камлюка, инвестиции в проект с учетом коммуникаций, отделки и наполнения офисов могут составить 18-22 млрд рублей. К 2025 году площадь штаб-квартиры может вырасти до 250 000 кв. м, поскольку компания намерена расширяться. Кроме офисов, комплекс будет включать и апартаменты для временного проживания сотрудников.

Предполагается, что девелопером штаб-квартиры "Яндекса" станет американская компания Hines, но пока что договор с ней не подписан. Представитель Hines не подтвердил планы сотрудничества с "Яндексом".

Напомним, в настоящее время главный офис "Яндекса" находится в бизнес-центре "Красная Роза" (ул. Льва Толстого), где компания арендует чуть менее 55 000 кв. м. Договор аренды истекает в конце 2021 года, и компания не планирует продлевать его. Также "Яндекс" арендует около 10 000 кв. м в офисе "Аврора бизнес парк" рядом с Павелецким вокзалом.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ