В России могут узаконить понятие ветхого жилья

В российском законодательстве в скором времени может быть закреплено понятие ветхого жилья и перечень его критериев. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на текущую версию проекта закона о расселении аварийного жилья, подготовленную Минстроем.

Как пояснил замглавы Минстроя Андрей Чибис характеристикой ветхого жилья станет "ограниченно работоспособное техническое состояние строительной конструкции или здания в целом". Авторы проекта также намерены описать механизм контроля за состоянием таких зданий и обязать регионы вести реестры аварийных и ветхих жилых зданий.

"Речь идет о том, что мы должны дать четкие инструменты модернизации жилищного фонда, который исключен из программы капремонта из-за высокого уровня износа, но еще не стал аварийным. Планируется, что если жилье признано ветхим, то на него будут распространяться не те виды работ по капремонту, которые прописаны в Жилищном кодексе, а отдельные мероприятия", – сказал Чибис.

В качестве примера чиновник привел дом, который может быть признан аварийным из-за состояния несущих конструкций или инфраструктуры. В этом случае необходимо ремонтировать именно эти элементы. По словам Чибиса, подобная практика уже есть в регионах, а подробнее о реализации такого механизма ремонта станет известно, когда авторы закончат работу над проектом закона.

По словам управляющего партнера коллегии адвокатов "Старинский, Корчаго и партнеры" Владимира Старинского, сейчас понятие ветхого жилья в законодательстве действительно не используется, но его можно встретить в различных федеральных и местных программах. Если в Минстрое решат прописать это понятие в новом законе, то потребуется внести изменения в Жилищный кодекс.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ