Город будущего за 500 млрд долларов построят в Саудовской Аравии. Его заселят роботами (ВИДЕО)
Discover neom / www.youtube.com

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман Аль объявил об амбициозном плане - построить в пустыне на берегу Красного моря город будущего под названием NEOM. На застройку территории 26 тысяч квадратных километров планируют потратить 500 миллиардов долларов. Для сравнения, площадь Москвы составляет 2,5 тысячи квадратных километров. Город будет высокотехнологичным, а основой его экономики станут научные разработки в сфере цифровых технологий, новой энергетики, медиа, биотехнологий и т.д. Всю тяжелую работу в городе отдадут роботам. Авторы проекта заверяют, что их в NEOMе будет больше, чем людей.

Город NEOM начнут строить в пустыне абсолютно с нуля. Деньги на строительство выделяет правительство Саудовской Аравии, суверенный фонд страны и частные инвесторы. Сейчас бизнесмены пытаются оценить смелые заявления принца, известного своими современными взглядами. Придя к власти, он неоднократно доказывал, что хочет подготовить Саудовскую Аравию к эпохе жизни без нефти в качестве основного источника дохода страны. Строительство инновационных городов - один из шагов по диверсификации доходов, пишет Bloomberg.

Реализацией грандиозного строительства займется экс-глава Siemens и Alcoa Клаус Кляйнфельд. Амбициозный план включает и строительство моста через Красное море, который соединит NEOM с Египтом и остальной Африкой. Город выйдет за пределы Саудовской Аравии и расположится также на территориях Иордании и Египта. По плану это будет свободная и независимая экономическая зона. Такие территории не только освобождаются от налогов, но и имеют свои собственные законы, функционируют независимо от остальной части государства.

На рекламном видео, показанном в рамках презентации проекта NEOM, показан образ жизни, пока не доступный в саудовских городах. Там женщины появляются в обтягивающей одежде в общественных местах, работают наравне с мужчинами, играют в ансамблях на музыкальных инструментах. Авторы проекта называют NEOM "будущим цивилизации".

NEOM станет высокотехнологичным городом, а его экономика будет построена на разработках в сфере цифровых технологий, новой энергетики, биотехнологии, медиа и других инновационных направлений. В город будут привлекать только высококвалифицированные кадры, а всю бытовую работу отдадут роботам. Их в городе будет больше, чем людей.

В апреле прошлого года власти Саудовской Аравии обнародовали программу Vision 2030 - долгосрочный план трансформации экономики королевства на следующие 15 лет с целью избавления от нефтяной зависимости.

Напомним, что в августе 2017 года в стране заявили о намерениях застроить 50 островов в Красном море. Сотни километров побережья задумали превратить в международный курорт.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ