Процентные ставки по ипотеке к концу года снизят 40% банков, а к 2025 году кредиты на жилье могут давать под 5-6% годовых
Moscow-Live.ru

Около 40% российских банков заявили о намерении снизить процентные ставки по ипотеке на 1% уже до конца года. Такие данные удалось получить в ходе опроса банкиров в рамках круглого стола "Ипотека в России", который проходит в Москве. Банкиры уверены, что время, когда дешевая всероссийская ипотека станет реальностью - не за горами.

Пока речь идет о снижении ставок по ипотеке всего на 1%. При этом каждый десятый банкир допускает, что снижение ставок будет более заметным. Примечательно, что около половины опрошенных представителей банков заявили, что пока вообще не планируют менять ставки, - сообщает "Российская газета".

Напомним, ранее глава Сбербанка Герман Греф заявил, что ставки по ипотеке вполне реально снизить и до 5%. По его мнению, это станет возможным благодаря низкой инфляции - в сентябре она опустилась до 3%. Момент, когда рекордно дешевая всероссийская ипотека станет реальностью, не за горами, цитировала слова Грефа "Российская газета".

Уже сейчас, по данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), ставки по ипотеке находятся на минимальном за более чем десятилетнюю историю уровне: 10,34% на первичном рынке и 10,7% на вторичном. Представители АИЖК также обещали ипотеку по тем же ставкам, что и в ЕС - 5-6%. Даже называли конкретный срок - 2025 год.

Ипотечные выдачи по итогам 2017 года вырастут на 30% и достигнут рекордных 1,9 трлн рублей, сообщил журналистам директор по банковским рейтингам RAEX Руслан Коршунов. "Основными предпосылками мы видим здесь средневзвешенную цену на нефть и годовую инфляцию не выше 4%, что позволит Центробанку поддерживать ключевую ставку в пределах 8-8,5 %", - сказал он РИА "Новости".

Директор АИЖК Александр Плутник заявил, что объем выданных ипотечных кредитов в следующем году может составить около 2,5 трлн рублей.

Напомним, ранее риелторы заявляли, что дальнейшее снижение ипотечных ставок может и не принести ожидаемой экономии при покупке квартиры в конкретной новостройке, а в некоторых случаях даже приведет к переплате. Эксперты объясняют: вместе со снижением ставок по ипотеке существенно растет цена квадратного метра жилья в новых домах.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ