На 3D-принтере в Ярославле напечатали жилой дом площадью 300 квадратных метров (ВИДЕО)
Фонд Сколково / www.youtube.com

В Ярославле завершилось строительство напечатанного на 3D-принтере дома. К жилищу подключены все коммуникации, оно полностью готово для жизни. Уже скоро там поселится ярославская семья. Строительство дома с помощью 3D-технологий в 1,3–1,6 раза дешевле традиционного метода за счет исключения человеческого фактора и автоматизации производства, уверены разработчики.

Автором проекта выступила группа компаний "АМТ-Спецавиа", которая заявляет о себе как о первом в Европе серийном производителе строительных 3D-принтеров, сообщает сайт фонда "Сколково".

Дом довольно просторный - его площадь 300 квадратных метров. Строительство началось еще в 2015 году. Тогда 3D-технологии вообще были из разряда фантастики, поэтому здание решили печатать небольшими блоками в лаборатории. Для этого использовали принтер с рабочим полем 3,5 х 3,6 х 1 метра, а в качестве материала - стандартный пескобетон. Печатали небольшими слоями по 10 мм высотой со скоростью до 15 кв. метров в час. Инженеры заверяют, что такая технология позволяет архитекторам дать волю фантазии, ведь на принтере легко создавать даже самые сложные геометрические конструкции. При этом время от проектирования до производства сокращается в 8-12 раз.

Все напечатанные детали дома везли на стройку и собирали как конструктор на предварительно установленном фундаменте.

"С тех пор, конечно, оборудование усовершенствовалось: повысилась скорость печати, улучшилось качество. Но даже первая наша модель показала себя как надежное работоспособное оборудование. Статус участника "Сколково" позволяет нам ускорить развитие и выход на зарубежные рынки, что будет способствовать продвижению российских аддитивных технологий в целом", - рассказывает генеральный директор Группы компаний "АМТ-Спецавиа" Александр Маслов.

Фундамент и крыша дома строятся по традиционным технологиям, но печатать стены в полтора раза дешевле, чем класть кирпич, заверяют авторы. "В целом это, может, и небольшая экономия на строительстве на сегодняшний день, но она есть, и в перспективе, когда производительность оборудования будет значительно выше, экономия будет больше", - цитирует Александра Маслова РИА "Недвижимость".

Дом полностью соответствует правилам и нормам индивидуального жилищного строительства. Предварительно был согласован проект, в котором в качестве технологии возведения стен указана 3D-печать, получено разрешение на строительство, оформлен паспорт в БТИ, и в ближайшее время первый 3D-дом будет поставлен на кадастровый учет.

Разработчики отмечают, что особенность их здания в том, что это не презентационное строение, а настоящий жилой дом. Уже скоро в нем будет жить ярославская семья.

В феврале этого года одноэтажный дом площадью 38 кв. метров напечатали в Ступино Московской области. Здание соорудили с помощью 3D-принтера компании Apis Cor, которую основал российский инженер Никита Чен-юн-тай. Тогда использовали мобильный строительный 3D-принтер, оснащенный автоматической системой замешивания и подачи смеси и печатающий дом целиком на месте строительства. Стройка заняла всего сутки, а себестоимость строительства дома под ключ оказалась около 600 тыс. рублей, что эквивалентно 16 тыс. рублей за 1 квадратный метр.

Напомним, что в марте 2017 года технологическая фирма Cazza из Дубая объявила об амбициозном проекте - возведении первого в мире небоскреба , напечатанного на 3D-принтере. Речь идет о конструкции высотой от 80 метров.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ