На Капри выставлена на продажу вилла иконы гламура XX века - "белой графини" Моны фон Бисмарк

Роскошная вилла "Бисмарк", одна из самых знаменитых в мире достопримечательностей острова Капри, возвышающаяся между Марина-Гранде и палаццо Маре, выставлена на продажу международным агентством недвижимости Sotheby’s за 24 миллиона евро.

Этот безупречный образец элитной недвижимости был возведен во второй половине XVIII века на руинах римского дворца.

Легендарная вилла была собственностью Моны фон Бисмарк (в девичестве Уильямс), иконы гламура XX века, супруги графа Эдди фон Бисмарка. Граф был ее пятым мужем, и в этом статусе она пробыла только 17 лет. В свое время на вилле гостили знаменитые артисты, художники, музыканты и композиторы.

Три этажа дворца элегантно меблированы и оснащены всеми удобствами. Хозяев и их гостей за парадными дверями встречает огромный холл с шестиметровым куполом, библиотека и гостиная. Девять спален, 10 ванных комнат, два пышных сада, бассейн, солярий, джакузи, собственный выход к морю делают это место настоящей жемчужиной Средиземноморья. Общая площадь виллы - 1000 квадратных метров.

Мона фон Бисмарк на протяжении нескольких десятилетий восхищала дизайнеров с мировыми именами своим непревзойденным вкусом и образами. Мону называли Белой Графиней за ее любовь к этому цвету, чистым линиям и лаконичному крою. В 1933 году синдикат парижских модных домов, в который входили такие гиганты, как Chanel, Lanvin и Vionnet, назвал ее самой модной женщиной мира. Бисмарк, в то время еще миссис Уильямс, стала первой американкой, удостоенной этой чести.

Как писал Vogue, по фотографиям Моны фон Бисмарк разных лет можно изучать историю моды прошлого века. В 20-х годах она носила свободные платья и украшала голову широкими лентами, как это делали девушки-флэппер, в 30-х ее стиль стал строже и роскошнее одновременно - ее часто можно было увидеть в мехах и расшитых платьях нежных оттенков. На светских раутах она подтверждала свое прозвище Белая Графиня и выбирала лишь самые светлые тона.

Бисмарк была обладательницей одного из самых внушительных гардеробов ХХ века. По слухам, любое платье она заказывала в трех экземплярах, каждый из которых хранился в ее домах в разных концах света. После смерти Бисмарк завещала весь гардероб своему именному фонду, а многие наряды и сейчас находятся в частной коллекции еще одной легенды мира моды Юбера де Живанши.

Образ Моны фон Бисмарк увековечен композитором и певцом Коулом Портером в песне "Ridin High".

Красоту, гордость и элегантность графини неоднократно воспевали Сесиль Беатон и Сальвадор Дали. В 1943 году Дали написал ее портрет в свойственной ему сюрреалистичной манере, он изобразил Мону в обнаженном виде. Ей это не понравилось, и Мона потребовала "одеть" ее. Раздосадованный Дали облачил красавицу, всегда предпочитавшую белые или светлые одежды, в "темные лохмотья". В 2013 году этот портрет был продан с аукциона Sotheby's за 3,5 миллиона долларов.