Банкоматы, Wi-Fi и каршеринг: названы самые "умные города" в России

Эксперты Национального исследовательского института технологий и связи (НИИТС) назвали самые "умные города", сравнив 15 российских миллионников и Сочи. Среди критериев оценки были доступный интернет, развитая сеть банкоматов и каршеринг. Другие аналитики возражают: чтобы считать город "умным", Wi-Fi и банковских терминалов недостаточно.

Лидерами по уровню развития в сфере "умного города" стали Москва и Санкт-Петербург, к эффективно развивающимся причислены Казань и Екатеринбург. Самара и Волгоград отнесены к начинающим, остальные попали в категорию развивающихся.

Плотность компаний, работающих в сфере информационных и коммуникационных технологий, оказалась выше всего в Уфе, по количеству точек Wi-Fi относительно площади города лидирует Красноярск, по числу банкоматов - Екатеринбург, а по количеству автомобилей каршеринга - Москва, пишет "Коммерсант".

По результатам исследования в НИИТС пришли к выводу, что развитию "умных городов" в России "мешает отсутствие единой системы показателей качества городских услуг и связанных с ними показателей "умного города".

В компании "Ростелеком", которая в октябре 2017 года вошла в национальный консорциум "Умный город", согласны с необходимостью разработки критериев этого понятия, но предложенные НИИТС индикаторы называют некорректными.

"Например, отсутствуют показатели, связанные с промышленностью, производством, развитием научно-технических кластеров и технопарков. При этом в качестве индикатора указан уровень развития интернет-бронирования, он связан с доступностью интернета, но определяется многими другими факторами - уровнем социального развития региона, его местоположением, туристической привлекательностью", - поясняют в "Ростелекоме".

Напомним, что первый "умный город" в России построят в горнозаводской зоне Челябинской области. В городе Сатка внедрят новейшие сервисы в сфере ЖКХ, когда за работой систем жизнеобеспечения в автоматическом режиме следит электроника, "умные" остановки, которые помогают распределить общественный транспорт в соответствии с пассажиропотоком, "умные" дорожные знаки, уличное освещение и многое другое.

В конце октября стало известно, что город будущего за 500 млрд долларов построят в Саудовской Аравии. город NEOM по площади будет в 10 раз больше Москвы. Всю тяжелую работу в городе будут выполнять роботы, которых там будет больше, чем людей. Ранее эксперты подсчитали, что "умные города" помогут сэкономить человечеству 5 трлн долларов уже к 2022 году.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ