В городах Сибири прошли митинги обманутых участников программы "Доступное жилье - молодым"

В семи городах Ханты-Мансийского автономного округа (Югра) прошли митинги и пикеты обманутых участников программы "Доступное жилье - молодым". Обещанные субсидии им не выплачиваются, а у тех, кто успел их получить, власти пытаются изъять сотни тысяч рублей. В следующий раз люди угрожают перекрыть федеральную трассу Р-404, соединяющую Тюмень и Ханты-Мансийск​. По словам митингующих, их цель – привлечь внимание властей и СМИ к этой ситуации.

В 2005 году Думой ХМАО-Югры была принята программа по улучшению жилищных условий, в рамках которой жители региона должны были получить субсидии, купив квартиру в ипотеку и таким образом вернуть себя часть потраченных денег. Но через пять лет выяснилось, что желающих получить субсидию много, а денег мало. И правительство региона решило ограничить участие в программе "Молодая семья" возрастной планкой в 36 лет. В официальных документах неожиданно появилось требование, что участники программы должны проживать на территории округа не менее 15 лет, пишет "Сибирь.Реалии".

Сегодня в очереди на субсидию стоит 25 тысяч человек, многие из них ждут выплат уже более семи лет вместо обещанных трех лет. И тут исполнители программы начали исключать из нее тех, кто уже успел вступить в ипотеку, требуя вернуть сотни тысяч рублей компенсации. В такой ситуации оказалось около 200 семей.

Списки очередников находятся в открытом доступе на сайте Ипотечного агентства Югры, однако узнать число выбывших из программы не просто, отмечает издание.

Единственный источник информации – сами участники. Семьи, так и не дождавшиеся субсидий и исключенные из программы, поддерживают связь и регулярно обмениваются информацией о ходе судебных разбирательств, стараясь помочь друг другу в борьбе за свои права.

Директор Ипотечного агентства Евгений Чепель ситуацию не комментирует. 18 апреля в преддверии протестных акций губернатор Югры Наталья Комарова провела личную встречу в режиме видеоконференции с некоторыми участниками программы из Нефтеюганска. Встреча прошла в закрытом режиме, однако, по словам местных активистов, глава региона не сказала ничего обнадеживающего.

В 2015 году на программу "Доступное жилье - молодым" было выделено около трех миллиардов рублей, а в 2018 году уже только 109 миллионов. Субсидию или компенсацию могут получить лишь 109 семей, хотя в очереди стоит более 24 тысяч.

Протестующие уже записали видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину, в котором говорилось, что субсидии на приобретение жилья и компенсации процентных ставок по ипотеке, обещанные правительством ХМАО-Югры, нужны молодым семьям как воздух, чтобы рассчитаться с банками за кредиты. Они уверены, что правительство округа сознательно тормозит выплаты, дожидаясь, когда претенденты на субсидии перешагнут возрастной рубеж в 36 лет.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ