Суд в Краснодаре изучает иски 1200 дольщиков СК "Вант". В Ростове-на-Дону глава компании уже осужден, но жилье люди так и не получили
Краснодарский краевой суд

Краснодарский краевой суд в понедельник приступил к рассмотрению заявлений обманутых дольщиков строительства жилых домов строительного концерна "Вант" в Сочи.

"Более 1200 дольщиков строительства жилых домов в Сочи с целью защиты своих прав обратились с заявлениями в арбитражный суд, в рамках дел о банкротстве четырех фирм, входящих в группу компаний "Вант", - рассказал агентству "Интерфакс" адвокат Михаил Школьник.

Он отметил, что дольщики концерна "Вант" внесли свои финансовые средства для возведения жилья, но застройщик не выполнил условия договоров строительства, срок исполнения обязательств наступил еще в 2009 году.

По оценкам адвоката, в целом в Сочи сейчас насчитывается более 7 тыс. обманутых дольщиков. При этом, по словам Школьника, чиновники в Сочи ограничиваются уголовным преследованием застройщиков, решение же проблемы обманутых дольщиков требует комплексного подхода. "Власти Сочи не уделяют должного внимания проблемам обманутых дольщиков, а на курорте продолжается массовое возведение многоэтажек", - добавил адвокат.

Между тем 21 апреля Кировский районный суд Ростова-на-Дону вынес обвинительный приговор в отношении бывшего директора ростовской строительной компании "Вант" Валерия Чабанова. Ему было назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, сообщила прокуратура Ростовской области.

По версии следствия, Чабанов, являясь гендиректором "Ванта" и одновременно фактическим руководителем еще трех строительных фирм, в течение почти четырех лет при пособничестве других лиц похитил денежные средства как минимум 235 дольщиков в Ростове-на-Доне - на общую сумму более 300 млн рублей. В феврале 2016 года Чабанова задержали в Таиланде на курорте Паттайя, откуда он был депортирован по запросу российских правоохранителей. Как сообщалось, всего в Ростове-на-Дону от фирмы Чабанова пострадали около 1500 человек.

Между тем многие обманутые дольщики "Ванта" как в Ростовской области, так и в Сочи до сих пор не знают, смогут ли дождаться своих квартир или хотя бы вернуть деньги. 14 апреля в региональной службе госстройнадзора Ростовской области чиновники провели прием участников долевого строительства проблемных объектов организаций, ранее входивших в состав ОАО "СК "Вант". В ходе мероприятия граждане были проинформированы о мерах, принимаемых органами власти в соответствии с областным законодательством, рапортует сайт регионального правительства. Городской сайт 1rnd.ru пишет, что большая часть домов "Ванта", проблемы у которого начались в 2008 году, в Ростове-на-Дону все еще не построена, и уголовное дело главы компании никак не гарантирует, что люди наконец получат жилье.

А в Сочи около 100 обманутых дольщиков 22 апреля провели очередной митинг. Его участники обвинили в своих бедствиях и администрацию города, которая разрешила сомнительному застройщику возвести ряд высоток, а сейчас "отказывается брать на себя ответственность за ситуацию".

По итогам акции ее участники приняли резолюцию, которую направили президенту России Владимиру Путину, призвав "разработать механизмы реального поиска и возврата украденных денежных средств пострадавших граждан на достройку объектов незавершенного строительства", сообщает "Кавказский узел".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ