В морских районах Крыма и Симферополе введен мораторий на строительство
Города и Страны

Глава правительства Крыма Сергей Аксенов подписал распоряжение о запрете в ряде регионов всех работ, связанных с реконструкцией и капитальным строительством, до 1 января 2018 года.

В список городов, где введен мораторий на строительство, включены Алушта, Евпатория, Керчь, Саки, Симферополь, Судак, Феодосия, Ялта, а также Бахчисарайский, Ленинский, Раздольненский, Сакский район, Симферопольский и Черноморский районы.

Капитальное строительство запрещается до проверки разрешительной документации каждого объекта недавно созданным Архитектурным градостроительным советом республики. Исключение сделано лишь для тех объектов, которые возводятся с привлечением средств федерального бюджета, бюджета Республики Крым и местных бюджетов.

Аксенов пояснил, что распоряжение в основном "касается морских районов Крыма и столицы региона". "К сожалению, уровень застройки хаотичный, без документов вышел за все рамки и пределы", - заявил он (цитата по ТАСС),

Как напоминает "Российская газета", до создания градсовета Аксенов уволил начальника Службы госстройнадзора Крыма и поручил и.о. руководителя этой службы провести масштабную ревизию застройки Южного берега Крыма и Симферополя, где зафиксировано максимальное число нарушений застройщиками градостроительных норм. По словам Аксенова, повсеместно строятся здания, которые не соответствуют нормам этажности, ГОСТам и современным стандартам.

В начале апреля на медиафоруме ОНФ "Правда и справедливость" президент Владимир Путин, отвечая на вопрос корреспондента из Севастополя, посоветовал властям Крыма и Севастополя самостоятельно определять баланс между застройкой и сохранением уникальной природы полуострова.

"То, что там понастроили в прежние десятилетия, даже не хочу комментировать, вы сами знаете и видите, это безобразие просто. Это потребительское отношение - ухватить любой ценой, несмотря на то что будет дальше и как к этому будут будущие поколения относиться. Но сейчас есть уникальная возможность с нуля, внимательно и очень бережно подойти к решению этих вопросов", - заявил тогда Путин, пообещав указать "коллегам", что вопросы строительства на уникальном крымском побережье должны решаться властями совместно с гражданами, а "не кулуарно и не келейно".

Между тем в ходе прошедшего в апреле 2017 года в Ялте международного экономического форума замглавы правительства Крыма Виталий Нахлупин пригласил застройщиков в Крым, заявив, что регион должен стать "взрывной точкой роста" в сфере строительства "в геометрической прогрессии", отмечает РБК. "Так как сейчас обеспеченность жильем в республике на одного жителя составляет 16,5 кв. м при 23,2 кв. м в среднем по России, для достижения этой цифры без изменения количества жителей необходимо построить 12,8 млн кв. м жилья", - заявил Нахлупин, отметив, что при нынешних темпах строительства на выполнение задачи может потребоваться около 40 лет.

Напомним, в прошлом году в Крыму вводился мораторий на сделки с недвижимостью в 100 метрах от моря, но этот запрет был отменен досрочно.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ